Сегодня состоялось заседание рабочей группы при межфракционном объединении "Равные возможности" "Женщины. Мир. Безопасность".


Об этом сообщает пресс-служба ВРУ.

На заседании обсуждался вопрос привлечения женщин на всех общественных уровнях, проведение гендерной экспертизы законодательства. Во время мероприятия участники имели возможность встретиться и пообщаться с Татьяной Житенев - специалистом по вопросам политики штаб-квартиры Структуры ООН "Женщины в направлении миротворчества", поддержания мира и предотвращения конфликтов, которая координирует вопросы партнерства с Управлением ООН по поддержанию миротворчества, Департаментом ООН по политическим вопросам, департаментом операций ООН по поддержанию мира, Программой развития ООН, Канцелярией Генерального секретаря ООН и оказывает существенную техническую поддержку офисам Структуры ООН на уровне стран, командам ООН на уровне Раин и национальным партнерам по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН «Женщины, мир, безопасность" №1325.

Оратор рассказала, что даже ООН имеет проблемы с представительством женщин: среди 7000 международных экспертов их только 30 процентов. Тем не менее, их количество растет, в миротворческих миссиях в том числе.

Во время заседания Анастасия Дивинськая подчеркнула важность принятия, в частности, резолюции Совета Безопасности ООН по защите женщин в условиях вооруженных конфликтов №2242, которым признается роль парламента, в том числе женщин в составе парламента, а также гражданского общества.

Мария Ионова при обсуждении презентации от представительницы ООН отметила, что среди общих приоритетов пока стоят вопросы привлечения женщин на всех общественных уровнях, проведение гендерной экспертизы законодательства, а также принятие Стамбульской конвенции.

По завершении участники определили дату следующей встречи, на которой планируется обсудить реализацию Национального плана действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН «Женщины, мир, безопасность" № 1325 с привлечением представителей Министерства социальной политики, силовых ведомств, гендерных советников и общественных организаций.

Оставьте первый комментарий