В Раде прошли первые парламентские слушания по правам ВПО фото

17 января в Верховной Раде Украины состоялись парламентские слушания по вопросам внутренне перемещенных лиц. Представители общественности и народные депутаты обсудили вопрос обеспечения жильем, трудоустройства и социальной защиты переселенцев.

Однако, на слушаниях отсутствовали профильные министры. Вместо министра социальной политика Павла Розенко и министра юстиции Павла Петренко, присутствовали их заместители.

"Слышит людей сейчас государство? Государство в данном случае олицетворяет Кабинет министров. Не слышит. Кабмин еще до 1 февраля должен был подать в комитет необходимые материалы, свои предложения и рекомендации к нашим парламентским слушаниям, определить выступающих. В понедельник этого не было. Во вторник мы получили письмо от вице-премьер-министра, за день до слушаний он подал эти материалы. И там было написано, что от Кабмина будут выступать министр юстиции и министр социальной политики. У меня вопрос: где министр юстиции, где министр социальной политики?", — спросил во время своего выступления на общественных слушаниях глава парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря.

В результате парламентских слушаний посвященных проблемам внутренне перемещенных лиц, народным депутатам был передан пакет рекомендаций по улучшению законодательства в этой сфере. Блок рекомендаций от общественности касается жилищного вопроса, государственная поддержки трудоустройства ВПО. Также, это финансирование внутренней государственной программы интеграции и реинтеграции ВПО, финансирование национальной стратегии по правам человека в части, касающейся ВПО и жителей временно оккупированных территорий.

Особое внимание выступающие уделили вопросу единой государственной стратегии по защите прав внутренне перемещенных лиц и граждан, проживающих на временно оккупированной территории. Многие общественные активисты акцентировали внимание на том, что государственная стратегия отсутствует.

«Многие проблемы, касающиеся законодательного урегулирования происходят из-за того, что нет государственной стратегии в отношении как людей на оккупированных территориях, так и тех, кто был вынужден покинуть свои дома», - сообщила координатор общественно организации КримSOS Тамила Ташева.

О необходимости уделить должное внимание вынужденным переселенцам со стороны государства подчеркнули и представители ООН.

"Восток Украины страдает от войны и разрушения. Более 1,7 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Государство должно провести ряд гуманитарных мероприятий, как этого требует международное право, правительство должно увеличить свою помощь, а Верховная Рада обеспечить выполнение законов, которые она принимает в этой сфере ", - подчеркнул Координатор системы ООН в Украине, Постоянный Представитель Программы развития ООН в Украине Нил Уокер, сообщив о помощи, которую ООН оказывает этой категории граждан.

"Вынужденные переселенцы - это не люди второго сорта, и политики должны помочь им. Украина сможет очень быстро восстановиться, если вынужденных переселенцев будут рассматривать как движущую силу этого процесса".
 
Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер сообщила, что ее миссия отчитывается о ситуации в Украине и наблюдает за тем, что происходит с вынужденными переселенцами. "Люди на оккупированных территориях чувствуют, что их оставили. Там нет верховенства права, происходят пытки, исчезают люди, нет доступа к больницам и школам. В этой связи я хочу напомнить, что хотя эта территория и не подконтрольна Украине, но согласно с международным правом, ее обязанность обеспечить соблюдение прав своих граждан, которые остались там".

Кроме того обсуждался вопрос необходимости разработки на государственном уровне стратегии деоккупации и возвращении Крыма, окончательной отмены закона о СЭЗ Крым, уточнение порядка въезда-выезда на оккупированные территории и другие вопросы.

8 декабря 2015 Верховная Рада приняла постановление о проведении 17 февраля 2016 парламентских слушаний на тему: «Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украины и на территории, неконтролируемой украинской властью в зоне проведения антитеррористической операции».

Оставьте первый комментарий