Рада снова отказалась проголосовать за спецконфискацию фото
Верховная Рада снова отказалась включить в повестку дня правительственный законопроект о возврате государству украденных активов.  Председатель Верховной Рады Андрей Парубий несколько раз выдвигал документ на голосование, заявляя, что речь идет не о рассмотрении законопроекта, а лишь о его включении в повестку дня сессии, но каждый раз за это голосовали менее 200 депутатов, при 226 минимально необходимых. "Это плохой знак для начала нашей работы, коллеги", – заявил Парубий.

Кабинет министров утвердил и направил в Верховную Раду законопроект о спецконфискации еще 14 сентября. Этот документ позволяет в досудебном порядке арестовывать все средства и другие активы, полученные преступным путем. Напомним, что на 2017 год в государственный бюджет уже заложены поступления от специальной конфискации средств коррупционеров на сумму в 10,5 млн гривен.

Кроме того, депутаты также не поддержали включение в повестку дня смежного с этим законопроекта «О дополнительном финансировании программ социальной защиты населения и обороноспособности страны за счет конфискованных средств и средств, полученных и направленных в государственный бюджет от реализации имущества по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения».

Ранее Раде предлагались несколько законопроектов о спецконфискации имущества, которое было украдено предыдущей властью. Однако ни один из этих документов не был одобрен. Поводом для отказа в принятии таких законопроектов является опасение, что он позволит беспрепятственно лишать имущества обычных людей и они не смогут себя защитить.

Напомним, нардепы на пленарном заседании Верховной Рады в четверг, 20 сентября планировали рассмотреть законопроекты относительно спецконфискации, реформы парламента, одобрить Декларацию парламентов трех государств - Украины, Литвы и Польши относительно памяти и солидарности, переименовать город Мукачево, а также пройти первое чтение проекта Государственного бюджета на 2017 год.

Оставьте первый комментарий