Верховная Рада не смогла принять собственную смету на 2017 год, которым одновременно устанавливалось увеличение заработных плат нардепов и спикера парламента.

Так, соответствующий законопроект №5573 не набрал необходимых 226 голосов и, согласно Регламенту, считается отклоненным.

"Проект постановления о финансовом обеспечении Верховной Рады отклонен", - заявил спикер парламента Андрей Парубий.

Перед голосованием в сессионном зале возникли споры относительно того, насколько целесообразно поднимать заработную плату депутатам.

Отметим, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий выдвигал несколько вариантов на голосование. В частности, он предлагал проголосовать постановление без пунктов о зарплатах нардепам или с увеличением зарплат помощникам депутатов вместо самих депутатов.

"Советники народных депутатов – это часто эксперты, научные работники, которые выполняют свои обязанности и готовят законодательное поле. Таково мое предложение, с которым предварительно согласились в регламентном комитете. Поэтому, с вашего разрешения, я поставлю на голосование сначала сигнально три предложения. Первое предложение, постановление, которое подготовил регламентный комитет, чтобы мы увидели. Второй вариант - это постановление с моей поправкой, где уменьшается заработная плата, поднятие для депутатов, но увеличивается для помощников. И третий вариант, когда мы голосуем смету, изымая пункт о заработных платах народных депутатов. Три варианта я поставлю на голосование сигнальное для того, чтобы мы увидели, какое из этих решений имеет наибольший потенциал", - сказал Парубий.

Ни одно из его предложений не нашло поддержки у нардепов.

В соответствии с постановлением, которое выносилось на голосование, на зарплаты нардепам предусматривалось выделить 384 млн. 294 тыс. грн, а аппарата - 364 млн 892 тыс грн. На командировки нардепов запланировали 13 млн 918 тыс грн.

В целом сумма составляет 1 млрд 128 млн 399 тыс грн, она включает расходы на нардепов, аппарат ВРУ, автобазу, освещение деятельности Верховной Рады с помощью официальных средств массовой информации, в частности газеты “Голос Украины”.

Согласно приложению к постановлению, в 2017 году в расчете на одного нардепа рассчитаны затраты на жилье, проезд на территории Украины, телефонные разговоры и канцелярские принадлежности. Так, на жилье депутату выделили почти 168 тыс. грн. Вторая по величине сумма - расходы на проезд по территории Украины. На одного депутата выделено более 2 тыс. грн в месяц и 28,5 тыс. грн на год.

Телефонные разговоры нардепа течение года могли бы стоить налогоплательщикам 4 890 грн, командировки в избирательные округа в 2017 году - 4 тыс. грн, содержание помещения в избирательных округах - 2 тыс. грн на год.

Оставьте первый комментарий