Парубий высказался относительно присутствия СМИ на согласительном совете фото

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что из-за превращения заседания согласительного совета в "Голливуд", миссия Европарламента рекомендовала проводить их без СМИ.  Об этом он заявил во время заседания совета в понедельник, 13 июня, пишет УП.

Слова спикера стали реакцией на эмоциональное выступление Юлии Тимошенко, которая требовала поставить на голосование согласительного совета внесение в повестку дня парламента ряд законопроектов и постановлений, в частности – по урегулированию коммунальных тарифов.

В ответ на это Парубий заявил, что вносить эти документы в повестку дня без решений комитетов нельзя и депутаты об этом знают, но делают такие заявления для собственного пиара.

"У нас действительно есть трудность с согласительным советом. Наши европейские коллеги, которые проводили мониторинг, одну из первых рекомендаций, которую они дали – знаете какую? – делать непубличными заседания согласительного совета", – сказал он.

"Собственно они неформально называют наш согласительный совет "Голливудом". Потому что они трактуют, наши европейские коллеги, что наш согласительный совет направлен не на профессиональное рассмотрение вопросов, а больше на короткие брифинги перед камерами. И в том действительно есть трудность", – добавил спикер.

"Кстати, хочу подчеркнуть, я действительно говорил о том, что нам эксперты советовали, что согласительный совет надо делать закрытой. Я сказал, что такого не будет, те органы, которые у нас являются открытыми, они у нас будут открытыми и в дальнейшем", - заявил он.

Напомним, что 1 марта был обнародован подготовленный миссией Европейского парламента доклад реформирования украинского парламента. Среди рекомендаций указана необходимость введения закрытого для СМИ режима заседаний согласительного совета.

В свою очередь, 46 журналистов подписали открытое письмо к спикеру (на тот момент Владимиру Гройсману, - ред.) с просьбой не допустить ограничения их доступа в парламент и закрытия некоторых мероприятий Рады для прессы.

Оставьте первый комментарий