Парламент поддержал в первом чтении законопроект о спецконфискации имущества фото

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О внесении изменений в УК и УПК относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской Комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации" №4054.

За соответствующее решение проголосовали 264 народных депутата. Стоит отметить, что законопроект о спецконфискации входит в "безвизовый" пакет, инициированный Президентом Украины Петром Порошенко.

Законопроектом предлагается в статье 961 Уголовного кодекса ввести возможность применения специальной конфискации при совершении:

- умышленного основного правонарушения или общественного опасного деяния, подпадающего под признаки такого преступления;

- преступлений, санкции за которые прямо предусматривают такую конфискацию.

Проектом также предусматривается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс - обеспечить возможность наложения ареста на имущество в уголовном производстве в случаях:

- необходимости сохранения доказательств;

- применения специальной конфискации;

- применения конфискации как вида наказания (меры уголовно-правового характера) для физических (юридических) лиц;

- обеспечения выполнения гражданского иска или взыскания с юридического лица полученной неправомерной выгоды.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан для обеспечения реализации в полной мере требований ЕС относительно Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины, неотъемлемой частью которого является необходимость имплементации Директивы ЕС от 3 апреля 2014 года 2014/42/EU об аресте и конфискации предметов преступной деятельности и доходов от нее в ЕС.

"Он дает возможность правоохранительным органам возвращать активы от тех лиц, которых использовали коррупционерами как подставные лица, оффшорные компании, третьи лица. В законе нет вопросов, которые касаются спецконфискации без решения суда, отбора имущества человека без приговора суда по основному уголовном производстве", - заявил министр юстиции Павел Петренко во время своего выступления в парламенте.

Однако народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко не согласился с министром. По его мнению, "закон не касается коррупционеров, этот закон касается каждого". "У любого из вас без суда и следствия можно забрать имущество", - отметил Власенко.

Принятие закона в целом запланировано на 18 февраля.

Напомним, что 19 февраля состоится заседание Совета ЕС, который примет решение, когда будет рассматриваться вопрос о безвизовом режиме.

Оставьте первый комментарий