Депутат Вадим Новинский утверждает, что в начале 2014 года он помогал архиепископу Александру Драбинку по просьбе ныне покойного митрополита УПЦ МП Владимира. 

Выступая с трибуны Верховной Рады Новинский опроверг, что выполнял поручение экс-президента Виктора Януковича относительно давления на церковь. 

"Митрополит попросил и благословил меня помогать Драбинко", – заявил депутат. 

Он назвал свое дело "политическим детективом, основанным на доносе". 

По словам Новинского, регламентный комитет профессионально подошел к вопросу. 

"Дело сфабриковано, от начала до конца. Цель – политической давление, политическое преследование. Власти преследует всех несогласных с ней людей. А Генпрокуратура является ее инструментом", – заявил депутат.   

Новинский утверждает, что не держится за неприкосновенность.  Однако он сказал, что депутат голосуют за то, "позволить ли Генпрокуратуре дальше фабриковать дела" и выбивать у людей показания на других политиков. 

Также, депутат Вадим Новинский заявляет, что гражданство Украины экс-президент Викторя Янукович ему дал по просьбе нынешнего президента Петра Порошенко.

Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады, комментируя представление генерального прокурора Юрия Луценко на лишение Новинского депутатской неприкосновенности.

"В представлении Генеральной прокуратуры написано, что Янукович, задумав свой преступный план, предоставил мне гражданство. Так я хочу сказать генеральному прокурору, чтобы он это знал: основанием для предоставления мне гражданства бывшим президентом Украины была просьба министра экономики в правительстве Азарова – Петра Алексеевича Порошенко", – заявил Новинский.

"Вот этом письмо и вот его подпись. Здесь сказано, что "за особые заслуги перед Украиной прошу наддать гражданство Новинскому", – показал депутат.

"Так, наверное, получается, что членом той преступной группы, которая задумала этот преступный план по свержению митрополита Владимира является и президент Порошенко", – заявил Новинский.

Он предоставил продемонстрированное письмо руководству Верховной Рады.  

Как известно, 6 декабря регламентный комитет счел недостаточными аргументы Генпрокуратуры – и отказался рекомендовать Верховной Раде лишить Новинского неприкосновенности.

ГПУ хочет привлечь Новинского к ответственности по обвинению в узурпации власти бывшего президента в части давлении на церковь: подозревают, что экс-"регионал" помогал Виктору Януковичу отстранить от должности покойного ныне митрополита УПЦ МП Владимира путем давления и лишения свободы его помощника архиепископа Александра Драбинко.

Пока Новинский процессуально проходит в этом деле как свидетель.

Дополняется…



Загрузка...

Оставьте первый комментарий