В Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности состоялся «круглый стол», на котором народные депутаты и эксперты обсудили перспективы приватизации в энергетическом секторе Украины. 

Мероприятие состоялось при содействии правительства Великобритании. В нем приняли участие народные депутаты Украины, представители государственных органов, общественных организаций, эксперты и представители международных финансовых учреждений.

По мнению Ольги Бельковой, заместителя председателя комитета, процесс приватизации не нужно затягивать в ожидании совершенного законодательства: «Да, правильное законодательство важно, однако процесс нужно начинать уже сейчас, а не ждать идеальной законодательной базы. По результатам 2016 года, много денег за приватизацию получить не удалось, но мы многому научились и будем использовать эти знания в будущем».

Дмитрий Вовк, председатель НКРЭКУ, добавил: «Чем быстрее произойдет приватизация, тем меньше будет проблем для потребителей, тем меньше будет псевдомитингов. Однако нужно помнить, что Украине нужен адекватный инвестор-практик, а не теоретик. Тогда будет результат».

В свою очередь, Алексей Шалайский, главный редактор сайта «Наши деньги», отметил, что действующее законодательство лишает западных инвесторов шансов принять участие в конкурсе: «У нас сейчас очень узкий рынок участников закупок, а расширить конкуренцию можно только за счет западного инвестора. Однако все эти тендеры так организованы, что он просто не успевает подать документацию. Таким образом, можно смело сказать, что наиболее коррупционные тендеры в энергетической отрасли Украины проводятся на основе действующего законодательства».

Марина Петров, заместитель директора ЕБРР в Украине, акцентировала внимание участников мероприятия на том, что «все говорят, что все плохо, а я хочу сказать, что у нас есть люди, которые умеют это делать качественно. Главная наша проблема в том, что нет четких правил игры и доверия от инвесторов. Мы можем принимать новые законы, однако самое главное — мы должны доказать инвестору, что они будут выполняться».

Андрей Фаворов, управляющий директор компании «Энергетические ресурсы Украины», добавил, что одной из проблем для инвестора является повышенная начальная цена на энергетические объекты «Завышенная цена на начальных этапах не привлекает, а отталкивает инвесторов. Она приводит к отсутствию покупателей».

Такое же мнение высказал Андрей Гайдуцкий, заместитель Председателя ФГИУ: «Нам нужно отойти от метода формирования завышенных цен независимыми экспертами. Они просто боятся, что их потом затаскают по судам за занижение цен на государственные предприятия. На самом деле большинство энергетических активов в Украине очень старые: им от 50 до 150 лет и они находятся в очень запущенном состоянии. А мы ставим такие цены, будто продаем помещение на Крещатике».

Отвечая на вопросы, как привлечь инвестиции в энергетику и использовать приватизационные механизмы максимально эффективно, эксперты акцентировали на следующих условиях, необходимых для эффективной приватизации:

- понятные и стабильные правила игры для инвесторов;
- введение стимулирующего тарифообразования, которое позволит компаниям, эффективно работающим и снижающим свои расходы, иметь дополнительный доход;
- независимая от политиков и интересов отдельных бизнес-групп работа НКРЭКУ, которая отныне возможна благодаря принятому закону о Регуляторе;
- справедливая система судопроизводства, которая сможет решить честно и беспристрастно конфликты в случае их возникновения. Инвестор должен быть уверен в справедливом и открытом рассмотрении дела независимым судом.

Как отмечали участники «круглого стола», учитывая перспективы роста спроса на энергоносители в ближайшие годы и в долгосрочной перспективе, приватизация позволит стимулировать развитие предприятий энергетики и привлечь средства на их модернизацию.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий