Нардепы не поддержали введение квот для украинской музыки на радио фото

Верховная Рада с четырех попыток не смогла принять за основу законопроект о квотах для украинских песен на радио.

За возвращение законопроекта на повторное первое чтение проголосовали 245 депутатов.

Законопроекты №3822 и альтернативный №3822-1 были возвращены в комитет свободы слова и информационной политики для доработки.

Согласно законопроекту № 3822д, квота для музыкальных произведений на украинском языке в эфире должна составлять 35%. Внедряться она должна поэтапно: первый год действия закона - квота 25%, второй - 30%, третий - 35%. 

К полномочиям Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания добавляется надзор за соблюдением нормы о доле песен на украинском языке. 

По словам вице-премьера Вячеслава Кириленко, в законопроекте "принципиально сохранена норма о распределении квоты в течение всех суток, а не только ночью, от 0 часов до 6 утра". Кириленко подчеркнул, что документ устанавливает квоту 35% для украиноязычных произведений для всех радиостанций, без учета формата, а также утверждает право украиноязычных песен звучать в прайм-тайм. 

Альтернативный законопроект № 3822-1 был внесен в Верховную Раду накануне голосования, 25 мая. Его авторами выступили депутаты от "Батькивщины", "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко". Основным его отличием от №3822 является то, что форматным станциям разрешается изменять размер квот. Документ предусматривает 35% -ную квоту для украинских музыкальных произведений на украинском языке, 50% русскоязычного контента в эфире и производство всего радиопродукта на 50% на украинском языке. 

После первой неудачной попытки голосования за №3822-1, председатель профильного комитета Виктория Сюмар с трибуны Верховной Рады заявила, что законопроект комитетом поддержано для голосования за основу, однако без пунктов 4 и 7, а именно "без информации о форматных станциях и двойных квотах для молодых исполнителей ".

Отметим, что депутат Сюмар на своей странице Фейсбук высказала разочарование «провалом голосования», подчеркнув, что квоты на украиноязычный контент являются восстановлением исторической справедливости. 

 

Оставьте первый комментарий