Каждое действие против "Минска" будет иметь свою цену для РФ фото

Глава МИДа Украины Павел Климкин проинформировал парламент о переговорах "нормандской четверки" в Париже.

Министр иностранных дел отметил изменение атмосферы переговоров в пользу украинской стороны.

"Я очень хорошо помню Минск, атмосферу той встречи, российскую атаку в Дебальцево, российские попытки навязать свою логику политического процесса, и я очень хорошо ощутил Париж. Это был абсолютно другой разговор, абсолютно другая атмосфера, и другая реальность. [...] Так как мы чувствуем себя более сильными, в первую очередь благодаря действиям наших воинов", - подчеркнул он.

Глава дипломатической службы Украины сообщил, что в Париже удалось сосредоточиться на трех ключевых блоках договоренностей.

Первый блок - это безопасность. Подразумевает отведение танков "легкой артиллерии" калибром менее 100 мм, а также минометов.

Второй блок должен положить начало процессу разминирования территорий Донбасса и Луганска. Проходить этот процесс будет под эгидой ОБСЕ. Также договорились запретить использование так называемых средств радиоэлектронной борьбы.

По словам министра, главной договоренностью стала норма о предоставлении полного доступа ОБСЕ к территориям Донецка и Луганска, включая российско-украинскую границу.

"Мы никогда не имели шанса получить такой доступ, этот доступ, прописанный в мандате ОБСЕ - наш шанс", - сказал он.

Павел Климкин уверен, что с помощью доступа ОБСЕ, контроль над границей получит и украинская сторона. Таким образом, со временем, Украина сможет выдавить российские военные формирования, технику и наемников за территорию Украины.

Кроме того, глава МИДа подчеркнул, что амнистии и выборов для боевиков никогда не будет.

"Я много раз уже говорил об амнистии и еще раз скажу: все, кто совершил преступления против человечности, - они никоим образом под амнистию не подпадают, они никогда не будут подпадать под амнистию", - сказал он.

Говоря о выборах, он подметил, что без демилитаризации и вывода иностранных войск, никакие выборы для Донбасса провести нельзя.

"Более того, любые параметры будущих выборов должны оговариваться исключительно на основе украинского законодательства, и согласно критериям ОБСЕ", - добавил глава МИДа.

Критерии подразумевают свободу СМИ, свободу участия политических партий, которые являются основой для всех демократий.

Третий блок был посвящен "гуманитарному измерению" касательно работы ООН и Красного креста в регионе.

Подводя итоги "нормандских переговоров" в Париже, министр отметил, что России был дан четкий "месседж" о том, что каждое действие против "Минска" (Минских соглашений - прим.авт.) будет иметь свою цену.






Оставьте первый комментарий