Как нардепы провели первый рабочий день фото

В понедельник, 5 сентября, народные депутаты Украины впервые после летних каникул встретились в рабочей обстановке – на заседании согласительного совета Верховной Рады для утверждения приоритетов деятельности предстоящей пятой сессии. Однако разговор на согласительном совете получился не совсем рабочим.

Бурбак ищет "агентов Кремля"

Первый повод для бурных дискуссий и взаимных обвинений, ознаменовавших первый день недели, дал лидер фракции "Народный фронт" (НФ) Максим Бурбак. На заседании совета политик напомнил об обнародованной в начале августа переписке бывшего продюсера программы "Подробности недели" на телеканале "Интер" Марии Столяровой. Как отметил Бурбак, опубликованные материалы дают основания заявлять, что "в Украине сформирована мощная российская агентура", которая работает против украинского государства и в которую входит ряд народных депутатов. "Агентами Кремля", по версии лидера НФ, являются Борислав Береза, Дмитрий Добродомов (оба – внефракционные) и Сергей Каплин (член фракции "Блок Петра Порошенко"). Кроме того, Бурбак выразил мнение, что вышеупомянутые депутаты должны добровольно сложить свои мандаты и предстать перед судом.

Однако словесными обвинениями в этом деле "Народный фронт" не ограничился. Сегодня утром члены данной фракции пришли в офис Службы безопасности Украины (СБУ) и передали правоохранителям письменное требование расследовать причастность Березы, Добродомова и Каплина к "антиукраинской деятельности" телеканала "Интер", о чем якобы свидетельствует переписка Столяровой.

Ответ внефракционных депутатов не заствил себ ждать. Так, Борислав Береза в ответ на требование Бурбака сдать мандат потребовал, чтобы тот "перестал крышевать вырубку леса в Черновцах". Позже Береза опубликовал на своей странице в Facebook депутатское обращение к главе СБУ Василию Грицаку с просьбой дать надлежащую оценку заявлениям представителей НФ. В придачу к этому нардеп призвал Бурбака объяснить антикоррупционным органам происхождение его имущества и состояния, в том числе вертолета.

Что касается Дмитрия Добродомова, то он назвал заявление Бурбака "местью за разоблачительную деятельность коррупционных сделок Яценюка и Ко". Также депутат отметил, что во время предвыборной кампании осенью 2014 г. партия "Народный фронт" перечислила тому же телеканалу "Интер" более 12 млн грн за трансляцию ее агитационных роликов. Кроме того, Добродомов напомнил, что легендарные воскресные "десятиминутки" экс-премьер-министра Арсения Яценюка выходили в эфир, в том числе, и на "Интере" и делалось это не за бесплатно.

Плохая бюджетная резолюция и "бессовестные" депутаты

Не обошлось на сегодняшнем согласительном совете и без таких излюбленных тем депутатских дискуссий, как плачевное состояние экономики, социальные выплаты и проект бюджета на следующий год.

Так, Юлия Тимошенко раскритиковала бюджетную резолюцию, внесенную Кабинетом министров в парламент в июле. "Бюджетная резолюция, которую вы (правительство, - ред.) предложили стране... Вы знаете, что это была бюджетная резолюция, которая была подана на 3,5 месяца позже, чем предусмотрено Бюджетным кодексом? Кто дал право? Кто будет за это отвечать, что когда отправили парламент в отпуск, подали бюджетную резолюцию? И парламент разошелся, не приняв ключевого, стратегического документа. Почитайте ее (бюджетную резолюцию, - ред.). Мы разошлем анализ всем лидерам фракций и руководителями комитетов. Это бюджетная резолюция окончательного уничтожения государства", - заявила лидер "Батькивщины".

А Олег Ляшко в очередной раз раскритиковал якобы инициативу правительства отменить стипендии для студентов (сам Кабмин это уже опроверг). "Недавно правительство выступило с инициативой лишить стипендий студентов. Понятно, почему они этого требуют. Их дети учатся по заграницам, они рожают своих детей по заграницам, они там лечатся, они там со своими любовницами отдыхают. Они не связывают свое будущее с Украиной. Поэтому они хотят забрать стипендии у тех детей из сельских семей, из рабочих семей, у которых нет денег, чтобы устроить своих детей по заграницам", - отметил глава фракции Радикальной партии.

В свою очередь лидер "Народного фронта" Максим Бурбак осудил своих коллег по парламенту за решение уйти на каникулы этим летом.

"Законодательный орган воюющей страны не имел права идти в отпуск. Наша фракция настаивала на том, чтобы парламент продолжал работать. Нас поддержал и председатель Верховной Рады (Андрей) Парубий, но подавляющее большинство депутатов приняло другое решение, которое справедливо заслужило неудовлетворительных оценок людей. В отпуск не ходили миллионы украинцев, не имели ни одного шанса на отпуск наши ребята на передовой. Как свидетельствуют новости из России, агрессор тоже не отдыхал, потому что готовился к войне", - заявил политик.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий