Депутаты просят проверить конституционность изменений в закон о выборах фото

Народные депутаты обратились в Конституционный суд Украины с ходатайством проверить конституционность изменений в закон «О выборах народных депутатов», которые вступили в силу 26 февраля 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Представление депутатов поступило в суд 22 марта, инициативу о проверке так называемого «закона о партийной диктатуре» поддержали 49 депутатов.  На сайте КСУ указано, что на данный момент представление передано на изучение в секретариат суда.

В своем обращении, депутаты указывают на неконституционность статьи закона, которая позволяет после объявления результатов выборов исключать кандидатов из избирательного списка по решению съезда партии. 

Депутаты отмечают, что словосочетание, использованное в Конституции - "результаты народного волеизъявления, полученные через выборы", объясняется законом о выборах, где указано, что результатом выборов, в частности является "определение в порядке очередности в избирательных списках партий лиц, избранных депутатами от партий".

"Результаты народного волеизъявления, полученные через выборы - это ничто иное, как одобрение и поддержка избирателями списка кандидатов от определенной политической партии, его персонального состава и очередности", - говорится в представлении.

"Поэтому, если после объявления результатов выборов съезд по своему усмотрению вносит изменения в список кандидатов, который был поддержан при голосовании - это значит, что съезд партии фактически принимает на себя полномочия народа, как единственного источника власти, меняет решение, принятое избирателями и меняет результаты этих выборов", - сказано в документе.

Отметим, что закон №3700 об исключении депутатов из избирательного списка после объявления результатов выборов был принят Верховной Радой 16 февраля, с восемнадцатой попытки. Инициаторами «закона о партийной диктатуре» стали Юрий Луценко, Юлия Тимошенко, Максим Бурбак, Олег Березюк и Олег Ляшко. 

Согласно информации на сайте Верховной Рады, 24 февраля закон был подписан председателем парламента Владимиром Гройсманом, а 25 уже был возвращен с подписью президента.

Оставьте первый комментарий