Депутаты отправили Генпрокурора Шокина в отставку  фото

Сегодня 29 марта, Верховная Рада Украины приняла отставку Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. За увольнение главы ГПУ проголосовало 289 депутатов, 6 против , 4 - воздержалось.

Напомним, что 16 февраля Президент Украины Петр Порошенко призвал генпрокурора Виктора Шокина подать в отставку. "Сегодня утром я встречался и имел обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке. Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, и тому подобное. Это с одной стороны. С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке Генпрокурора", - заявил Порошенко.

Однако, после заявления президента Виктор Шокин ушел в отпуск. И как сообщали СМИ, в ГПУ больше месяца не могли подтвердить его отставку.Первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук, в комментарии журналистам заявил, что его начальник находится в отпуске до 18 февпаля. После выхода из отпуска Виктор Шокин принимал решения и подписывал указы, а также внедрял реформы прокуратуры. 

19 февраля, как сообщал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, в администрацию Президента передали заявление Виктора Шокина. "Генеральный прокурор Виктор Шокин написал заявление об увольнении. Оно сегодня поступило в Администрацию президента. Сам видел", - написал Цеголко в своем Твиттер. 

22 февраля Петр Порошенко внес в раду постанову №4122 об отставке Генерального Прокурора. Позже она была рассмотрена комитетом ВР и были приняты рекомендации принять увольнение Шокина. 

29 марта Шокин последним своим указом уволил из органов прокуратуры заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе. Ранее Сакварелидзе заявлял о деловых связях главы ГПУ Виктора Шокина с "бриллиантовыми прокурорами" Александром Корнийцом и Владимиром Шапакиным. Сакварелидзе утверждал, что в ГПУ продолжаются увольнения следователей, которые вели дело "бриллиантовых" прокуроров.

Оставьте первый комментарий