Депутаты не дали добро на открытие посольства НАТО в Украине фото

В ходе голосования за проект Закона Украины «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе Представительства НАТО в Украине» (№0082) депутаты не смогли ратифицировать соответствующий документ. 

Законопроект два раза выносился на голосование, но в итоге так и не смог набрать необходимый минимум в 226 голосов.

Представлял проект закона министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Аргументируя необходимость поддержки закона, министр утверждал, что после ратификации соглашения в Украине появится фактически посольство НАТО. Министр несколько раз настаивал на особой важности законопроекта.

Глава МИД отметил: "Это представительство будет фактически полноценным посольством. Персонал будет пользоваться всеми привилегиями Венской конвенции. Через это представительство будет проходить координация всех проектов, которые сейчас проходят в сфере нашего взаимодействия с НАТО. Это не является техническим моментом, это очень важный момент, который позволит нам получить новую динамику во взаимодействии с альянсом".

Согласно проекту, цель создания такого представительства заключается в способствовании усилению и расширению части Украины во всех мероприятиях сотрудничества с НАТО, предоставлении консультативной помощи государственным органам Украины, взаимодействии с соответствующими органами НАТО в контексте обеспечения соответствующих мероприятий по линии Украина-НАТО программ сотрудничества и других мероприятий.

Напомним, что соглашение было подписано 22 сентября 2015 года, оно предусматривает создание представительства НАТО в Украине, которое состоит из офиса связей НАТО и центра информации и документации НАТО.

После провального голосования, Андрей Парубий попросил все фракции обсудить вопрос дисциплины на своих заседаниях и пообещал вернуться к голосованию за этот документ. Он заявил: "Это то, что погубит нас. Не политическое противостояние, а отсутствие возможности принимать решение". Вице-спикер ВРУ перенес голосование по данному вопросу на 4 февраля

Оставьте первый комментарий