Народный депутат Любомир Зубач ("Самопомощь") внес в парламент законопроект, которым предлагается сделать обязательным названия партий только на украинском языке, запретить упоминать в наименованиях слова "власть" и "оппозиция" и производные от них.

Документ № 5537 "О наименовании политических партий" был зарегистрирован 13 декабря.

В пояснительной записке законопроекта говорится, что, "понимая важность "правильного" наименования политической силы, отдельные создатели политических проектов прибегают к манипуляциям с собственными названиями партий с целью завоевать расположение той или иной категории избирателей".

Кроме того, Зубач хочет выделить в отдельную строку запрет на дублирование названий политсил (хотя подобный содержится в статье 9 действующего закона о партиях).

Важно сказать, что одно время в Украине существовало две партии "Самопомощь". Только политическая сила мэра Львова Андрея Садового, куда входит Любомир Зубач, уточняла в своем названии, что она "Объединение "Самопомощь". Правда, ее тезка, в которой подозревали спойлерский проект конкурентов из партии "Свобода", не участвовала ни во внеочередных выборах в Верховную Раду 2014 года, ни в местной кампании 2015-го. В настоящий момент реестр Министерства юстиции говорит о существовании в Украине лишь одной партии "Самопомощь".

В то же время, согласно данным Минюста, существует лишь одна действующая партия, в названии которой есть слова "власть", а также три партии, которые используют в своих наименованиях слова "оппозиция" и "оппозиционный". Известная из них всего одна - это "Оппозиционный блок". 

Депутат "Оппозиционного блока" Николай Скорик инициативу депутата раскритиковал.

"А не хочет коллега по парламенту запретить приставку "само-" или слово "помощь" в партийных названиях? Мне понятно, в чью сторону направлен этот законопроект. И я могу выйти со встречным предложением. Учитывая обилие шуток в соцсетях по поводу того, как стоит самим помогать себе, название "Самопомощь" пора бы тоже запретить, чтобы не давать поводов для пошлых фантазий", - прокомментировал "Стране" народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик.

Оставьте первый комментарий