5 стратегий, которые помогают набрать пользователей на двустороннем рынке фото

Uber, Airbnb, различные дейтинговые приложения — это представители двусторонних рынков, когда одна группа пользователей взаимодействует с другой группой. Основной проблемой таких сервисов является привлечение клиентов, так как нужно привлечь две разные группы, например, пассажира и водителя в Uber. 

По мнению венчурного инвестора Патрика Мэтисона, ценность таких сервисов растет с количеством пользователей. Однако вначале она равняется нулю, потому что пользователи не могут проводить операции на пустом рынке.


Мэтисон приводит 5 стратегий, которые помогают набрать пользователей на двустороннем рынке:


1. Дать бонус одной из сторон рынка.

Например, в начале своего существования Airbnb предлагала услуги бесплатного фотографа тем, кто сдавал квартиры через сервис. Ночные клубы часто проводят акции, давая девушкам бесплатный вход. Мэтисон считает, что бонус нужно давать той стороне рынка, которая приносит сервису наибольшую ценность — водители в случае с Uber, арендодатели в случае с Airbnb и девушки в случае с Tinder.


2. Давать равную ценность обоим сторонам рынка. 

В качестве примера Мэтисон приводит LinkedIn, который служит поисковой системой для рекрутеров и кандидатов (среди прочего). Пользователи социальной сети также могут использовать свой профиль в качестве веб-резюме и заниматься нетворкингом. Это позволило LinkedIn набрать большое количество пользователей еще до того, как туда пришли рекрутеры.


3. Начинать с малого сегмента. 

Для Uber было бы практически невозможно создать транспортную сеть по всему миру, если бы они начали делать это сразу. Вместо этого компания запустилась в нескольких районах Сан-Франциско. Другой пример — Facebook, которая сначала работала только в Гарварде.


4. Продавать пользователям будущую ценность приложения. 

Tinder известен тем, что запустился в кампусах колледжей с предложениям девушкам потестировать новое приложение, которое вскоре будет заполнено крутыми парнями. Затем парням говорили, посмотрите на всех этих классных девушек, которые уже пользуются Tinder. И так по кругу.


5. Быть провайдером, хотя бы поначалу. 

Сотрудники клинингового сервиса HomeJoy должны были периодически проводить уборки клиентам сервиса. Это касалось и офисных работников — программистов, маркетологов и прочих. Apple и Google первыми создают приложения для своих операционных систем.


Аналитик Санджит Чудари считает, что компании нужно выбрать ту сторону, на которой акцентировать свое внимание поначалу. Это может быть та сторона, которая создает ценность для пользователей (водители в Uber), потребители или обе стороны сразу. В зависимости от этого, можно выбирать разные стратегии.





Загрузка...

Оставьте первый комментарий