1. Великобритания

Удивительно, но такая страна как Великобритания не имеет конституции. Конституция Великобритании - некодифицированная конституция, состоящая из законов, прецедентов и конституционных обычаев Великобритании, которые определяют порядок формирования и полномочия органов государства, принципы взаимоотношений государственных органов между собой, а также государственных органов и граждан. В стране нет   какого-либо единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны.  Нет даже 
 точного перечня документов, которые бы относились к Конституции. Но, так называемая Конституция Великобритании, в отличие от многих других документов конституционного и иных отраслей британского права, является единой для всего Соединенного Королевства: для Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

2. Канада

Конституции в Канаде тоже нет.  Канадская Конституция - это не единый юридический Акт, а, скорее, понятие, которое обозначает и объединяет важнейшие законы в Канаде. Конституция Канады состоит из: Акта о Канаде 1982, актов и приказов, указанных в его приложении (включая Конституционный акт 1982), и каких-либо поправок к этим документам. Фактически последние включают в себя все британские законодательные акты, предшествующие Акту о Британской Северной Америке или изменяющие его. Так же почти вся конституционная юриспруденция сосредоточена на Конституционном акте 1867, Конституционном акте 1982 (включающем Канадскую хартию прав и свобод) и «неписаной конституции», которая состоит, в частности, из конституционных соглашений.

3. Израиль 
В формальном варианте Конституция в Израиле отсутствует. Роль Конституции государства Израиль выполняет, так называемый, свод «Основных законов», в котором регулируется и демократичный характер израильского государства и парламентская власть, а также все основные законы. Кроме того, сводом «Основных законов Израиля», определяются основные законы, которые гарантируют фундаментальные гражданские свободы, хотя не все политики согласны с тем, что эти свободы – часть конституционной структуры.
4. Новая Зеландия 

Конституция Новой Зеландии — некодифицированная конституция, состоящая из ряда статутов (актов парламента), Договора Вайтанги, распоряжений Исполнительного Совета, жалованных грамот, решений судов и неписаных конституционных обычаев. В конституции Новой Зеландии нет ни одного высшего документа или высшего закона. Конституционный закон 1986 года не стоит над какими-либо другими законами и включает в себя только часть всей некодифицированной конституции Новой Зеландии.
Новая Зеландия является конституционной монархией с парламентской системой правления.

5. Швеция
Шведская конституция состоит из четырех актов:

Акт о престолонаследовании, одобрен риксдагом( однопалатный парламент Швеции) 
Акт о свободе печати 
Акт о форме правления 
Акт о свободе выражения взглядов 
Акт о риксдаге 1947 года занимает промежуточное положение между основным законом и обычным статутным правом. Акт о форме правления является самым важным конституционным документом. Он вступил в силу в 1975 году, сменив Акт о форме правления от 1809 года.
6. Сан-Марино
Хоть конституция Сан-Марино считаеться одной из самых старых письменных Конституций в мире (8 октября 1600 года), но конституцией она как-такой не является. Конституция Сан-Марино состоит из двух нормативных актов — Законодательного статута республики Сан-Марино и Декларации прав граждан и основных принципов государственного устройства Сан-Марино.


Загрузка...

Оставьте первый комментарий