5 лучших фильмов Альфреда Хичкока фото

Британский и американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. До 1939 года работал в Великобритании, затем — в США.

Хичкок — кинорежиссёр, творчество которого прежде всего связано с жанром «триллер» и с понятием «саспенс» (от англ. suspense — «напряжение»). Хичкок умел мастерски создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости и напряжённого ожидания. В последний год жизни он получил почётную награду Американского института кино, а королева Елизавета II возвела его в рыцари.

За свою долгую жизнь Альфред Хичкок снял около пятидесяти фильмов. Были среди них хорошие. Были очень хорошие. Были и откровенные шедевры. Мы выбрали пятерку фильмов, которые стоит посмотреть хотя бы раз в жизни:

maxresdefault (1).jpg

1. Ребекка, 1940 г.

На Лазурном Берегу девушка встречает богатого вдовца и переезжает жить к нему в поместье. Через некоторое время молодая жена начинает подозревать, что несчастный случай с ее предшественницей вовсе не был случайностью. Она начинает опасаться за собственную жизнь. Фильм держит в напряжении от начала до конца, и даже бурная развязка оставляет ощущение некоторой недосказанности. 
Первый голливудский фильм Хичкока и первая большая удача — «Оскар» за лучший фильм. Награда эта, впрочем, досталась не режиссеру, а продюсеру. И вполне заслуженно. Дэвид Сэлзник, который годом ранее получил золотую статуэтку за «Унесенных ветром», собственно, и пригласил Хичкока в Голливуд, в полной мере позволив раскрыться таланту мастера ужасов.


2. Завороженный, 1945 г.
 
Не совсем характерный для мэтра психологический детектив. Причем психологический и в прямом, и в переносном смысле слова. Речь в фильме идет о психиатрической лечебнице и модной тогда теме фрейдистского психоанализа. 
Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за игры блистательной пары Ингрид Бергман и Грегори Пека. «Завороженный» получил пять номинаций на «Оскар». Статуэтка вышла, правда, всего одна. 

Alfred-Hichkok-priglashaet8.jpg

3. На север через северо-запад, 1959 г.
 
Фильм интересен еще и тем, что сцену сна в ней поставил известный художник-сюрреалист Сальвадор Дали. Кстати, к фильму приложили руку и наши соотечественники. Одну из ролей в фильме сыграл Михаил Чехов, племянник знаменитого писателя.  

Рекламного агента по ошибке принимают за агента иностранной разведки. А поскольку настоящего шпиона никто не знает в лицо, рекламщику крайне сложно оправдаться. Приходится бежать. Помимо очевидных художественных достоинств фильма он интересен еще и тем, что там, по признанию режиссера, состоялась одна из самых «дерзких эротических сцен» в его творчестве. В финальных кадрах был показан поезд, уходящий в туннель. Но это еще не все. Зритель догадывается, что внутри поезда происходит романтическая сцена между главными героями. 


4. Психо, 1960 г.

Страдая от неразделенной любви, девушка крадет на работе крупную сумму денег и бежит из города. Она приезжает в небольшой загородный отель, где рассчитывает отсидеться, но узнает, что в тихом омуте много чего водится. 
Пожалуй, лучший фильм Хичкока. Уж во всяком случае самый коммерческий. При бюджете всего в 800 тысяч долларов в прокате он принес 40 миллионов. 

Однажды Хичкок получил гневное письмо со словами «Моя дочь не может мыться. После фильма «Дьяволицы» (1954 г.) она боится принимать ванну, а после вашего «Психо» боится и душа». Хичкок посоветовал химчистку. 

1388870864_1839511518.jpg

5. Дурная слава, 1946 г.

Девятый американский фильм Хичкока – одна из лучших и наиболее популярных его работ. В основе фильма небольшая история Джона Тейнтора Фута "Песнь дракона", опубликованная в 1921 году в Saturday Evening Post.

Главная героиня Алисия – дочь человека, работавшего на фашистов, любительница вечеринок становится тайным агентом спецслужб, которая помогает раскрыть нацистский заговор в Рио-де-Жанейро – преступники планируют создать атомную бомбу (кстати, фильм вышел на экраны спустя несколько месяцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки). Шпионская история переплетается с романтической: Алисия влюбляется в курирующего ее агента ФБР Дэвлина.

Для большей правдоподобности  во время работы над сценарием Хичкок и один из сценаристов консультировались у нобелевского лауреата Роберта Милликена по поводу того, как создать атомную бомбу. Единственное, что подтвердил им Милликен, это то, что уран действительно можно спрятать в винной бутылке. Позже Хичкок утверждал, что из-за этого в течение трех месяцев находился под наблюдением ФБР.

Фильм участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля в 1946 году, и был номинантом на "Оскар" в двух категориях – Лучшая мужская роль второго плана и Лучший оригинальный сценарий. Многие критики также называли роль Ингрид Бергман лучшей в ее актерской биографии. В 2006 году этот фильм был отобран в фонд Национальной библиотеки Конгресса США  по причине своей "культурной, исторической и эстетической значимости".


*****


В 1976 году на экраны вышел последний фильм, снятый Хичкоком, — «Семейный заговор».  Умер замечательный режиссер Альфред Хичкок 29 апреля 1980 года у себя дома в Лос-Анджелесе (США), в возрасте 80 лет. 





Загрузка...

Оставьте первый комментарий