5 интересных фактов из жизни Михаила Грушевского фото

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося историка, ученого с мировым именем, лидера Центральной Рады и просто украинца Михаила Грушевского. Его перу принадлежит около двух тысяч работ по истории, социологии, литературе, этнографии и фольклору. Он автор десятитомного труда «История Украины-Руси» и признанный лидер национально-демократического движения в Украине начала XX века. На протяжении всего существования Центральной Рады (1917-1918 годы) Михаил Грушевский стоял у ее руля, был инициатором и непосредственным исполнителем политических решений, в первую очередь — провозглашения в январе 1918 года независимой Украинской Народной Республики.

Предлагаем Вам 5 интересных фактов из жизни выдающегося украинца Михаила Грушевского

Грушевский - наследник рода казаков Груш

Михаил Грушевский родился в семье выпускника Киевской духовной академии, педагога, организатора народного образования, автора "Первой учебной книги церковно-славянского языка" Сергея Федоровича Грушевского. Род отца происходил от казаков Груш, род матери — от греко-католических священников Опуцкевичей.

Молодость провел на Кавказе, где коллекционировал марки

Юношеские годы Михаил Грушевский провел на Кавказе, где учился в Тифлисской гимназии(Тбилиси), коллекционировал марки. В то время в своих письмах к родителям он с большим сожалением писал, что "инородцы", то есть его старшие товарищи по школе, воруют их у него. Позже Грушевский собирал не только марки и книги, но и украинские старинные вещи: керамику, иконы, живопись, портреты гетманов, оружие и вышивку. Вся эта роскошная коллекция сгорела во время большевистского нашествия в Киев в 1918 году. В молодости Михаил Грушевский коллекционировал марки, которые у него воровали "инородцы" — старшие товарищи по Тифлисской гимназии

Потерянный том «Історії України-Руси»

Свою «Історію України-Руси» Грушевский довел только до 1658 года, которым оканчивается 10-й том. В научных кругах бытует история, будто в архивах видели рукопись 11-го тома. Якобы Грушевских успел дописать «Історію» то ли до 1660-х годов, то ли до начала XVIII веке, то ли даже до 1720-х годов. Документального подтверждения такая версия не имеет. Впрочем, в архивах уже в наше время нашли и только в 1995 году опубликовали шестой том написанной им «Історії украинської літератури». Так что история об одиннадцатом томе «Історії України-Руси» не кажется такой уж нереальной.

Беспартийный национальный лидер

Когда марте 1917-го Грушевского избрали главой Центральной рады, он был беспартийным национальным лидером. Однако вскоре примкнул к Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), которая имела в Центральной раде самую большую фракцию и были самой популярной среди украинских крестьян. Это не нравилось его старым товарищам, которые упрекали Грушевского в том, что он радикализируется вслед за массами.

Выступал за создание советов

После свержения гетмана Скоропадского, Грушевский пытался было вернуться в большую политику. Причем, он выступал с левых позиций. Например, на Трудовом конгрессе он выступал за установление в Украине системы советов (рад), уверяя, что это вовсе не большевистское изобретение. Поэтому неудивительно, что вскоре Грушевский примкнул к «Комитету охраны республики», который организовали эсеры и социал-демократы с целью свергнуть Директорию. Именно после провала попытки переворота Грушевский выехал за границу – фактически, в эмиграцию – где активно участвовал в работе УПСР.

Оставьте первый комментарий