Журналисты заставили признаться Данилюка в наличии офшоров фото

Министр финансов Александр Данилюк извинился перед обществом за не правдивую информацию в декларации, после того как журналисты передали ему документы подтверждающие наличие офшоров. Заявление с извинениями Данилюк написал на своей странице в Фейсбук. 

«После обнаружения ошибок с заполнением своей декларации, я решил включить юристов для проверки компаний группы, в которой я работал во время проживания в Англии. По результатам этого исследования, я вношу изменения в своей декларации, и хочу принести свои извинения обществу - все эти данные должны быть корректно задекларированные мной "с первой попытки"», - пишет Данилюк.

Глава Минфина утверждает, что не занимался бизнесом с момента переезда в Украину в 2010 году, а потому не имел конфликта интересов во время пребывания на госслужбе. Однако, он не отрицает что «формально» остается директором трех компаний - двух  на Кипре и одной в Каймановых островах. 

«Я дал инструкции по выводу меня из руководящих должностей - и мои бывшие партнеры вместе с юристами завершают соответствующие процедуры. Я не задекларировал эти компании сразу, ведь верил, что мои партнеры вывели меня из руководящего состава этих структур еще в 2010 году. Сейчас я продолжаю изучать ситуацию чтобы точно убедиться, что больше нет никаких вещей, которые должны быть задекларированы мной публично», - оправдывается министр. 

Отметим, что согласно выписке из официального реестра компаний Кипра Александр Данилюк является директором кипрских компаний Rurik Real Estate Investment Ltd и Hogsmill Investment Ltd, которые в свою очередь основаны оффшором с Каймановых островов Rurik Real Estate Investment Limited. 

20 апреля на первом заседании правительства журналисты программы «Схемы» передали министру соотвествующую выписку. Министр не прокомментировал данные документы сразу, однако уже наследующий день решил написал в фейсбуке объяснение этого факта.   

Напомним, что 15 апреля на заседании парламента Данилюк заявил, что не имеет офшоров и не терпит коррупции. «Это не офшоры. Во-вторых, я ненавижу коррупцию, я всеми фибрами души ненавижу коррупцию. Я принимал очень активное участие в разработке антикоррупционного законодательства и электронного декларирования. У меня нет офшоров. Третий пункт - я работал в бизнесе большее время своей жизни. И делал это за рубежом. Делал это прозрачно и чисто. С десятого года, когда я приехал сюда, я не занимался предпринимательской деятельностью. Не занимался. Я все свое время работал на государство и это очень серьезно отразилось на моем финансовом положении », - утверждал Данилюк.

Оставьте первый комментарий