Жан-Клод Юнкер о мечте Майдана  фото

Жан-Клод Юнкер заявил, что задача помочь Украине выжить, провести реформы и достичь благосостояния является европейским задачей. «В конце-концов, украинская мечта, мечта Майдана является европейской; эта мечта – жить в современной стране, иметь стабильную экономику и справедливую политическую систему»,– подчеркнул Президент Еврокомиссии.

В связи с этим Юнкер напомнил, что ЕС уже много сделал для Украины. В частности, речь идет о займе в 3,41 миллиарда евро в рамках трех программ по макрофинансовой помощи. Также, он напомнил об участии ЕС в качестве посредника, что позволит сохранить поставки газа для Украины зимой. Говорил о консультативной помощи ЕС в осуществлении реформы судебной системы. 

По его убеждению Европейский Союз нуждается в единстве, когда речь идет о восточных странах-членах ЕС, в том числе и о государствах Балтии. «Безопасность и границы стран-членов Евросоюза неприкосновенны. Я хочу, чтобы это очень четко поняли в Москве», - подчеркнул Президент Еврокомисии.

Говорил Юнкер и о санкциях: «Они (санкции) - это политика, которая будет сохраняться до тех пор, пока не будет полностью соблюдены Минские договоренности».

«Евросоюз должен показать России цену конфронтации. В то же время ЕС должен четко сказать о своей готовности быть вовлеченным в диалог», - отметил Юнкер.

Проблема миграции 

По словам Юнкера, преодоления миграционного кризиса – это важный приоритет на сегодня, ведь это вопрос «гуманности и человеческого достоинства». В связи с этим он назвал число беженцев прибывших в Европу — беспрецедентным. Однако, успокоил всех, что количество беженцев, пока что составляет лишь 0.11% от всего населения ЕС.

В связи с этим, Юнкер убежден, что у Евросоюза есть способы помочь тем, «кто убегает от войны, террора и притеснений»

«Европа - это пекарь на острове Кос, который раздает хлеб голодным и усталым душам. Европа - это студенты в Мюнхене и Пассау, которые приносят одежду для новоприбывших на железнодорожный вокзал. Европа - это сотрудник полиции в Австрии, который приветствует истощенных беженцев при пересечении границы. Это Европа, в которой я хочу жить», - подчеркнул Юнкер.

Финансовый кризис в Греции и зона Евро

Вопрос кризиса в Греции и будущего зоны евро, были также среди тем, поднятых Юнкером во время своей речи. По его словам, было крайне важно — «после недель переговоров, небольшого прогресса, постоянных неудач, многих кризисных моментов и часто хорошей порции драмы» — в конце концов, подписать новую программу по поддержке стабильности для Греции.

«Поскольку эта программа введена, я хочу, чтобы она стала новым началом для Греции и зоны евро в целом», — подчеркнул глава Еврокомиссии.

Говоря о проблемах Греции, Юнкер предостерег, что кризис не завершился, «его только поставили на паузу». Дальше он привел официальную статистику: «Сейчас в Европейском Союзе насчитывается 23 миллионов безработных. Более половины из них не имеют работы год или более. В среднем государственный долг в ЕС превысил 88% ВВП».

Говоря об экономических проблемах, Юнкер заявил: «Нам нужно воссоздать процесс сближения, как между странами-членами, так и внутри обществ». В сердце этого процесса, добавил Президент Комиссии, должна быть «производительность, создание рабочих мест и социальная справедливость».

Климатические проблемы

Говоря о вопросах изменений климата, Юнкер отметил, что в ЕС нет «серебряных пуль» для решения этой проблемы. «Однако наши законы и наши действия позволили нам уменьшить выбросы углерода и одновременно сохранить рост экономики», — подчеркнул глава Еврокомиссии.

В связи с этим он заверил: «Еврокомиссия продолжит работать, чтобы гарантировать, что Европа будет удерживать лидерство в борьбе с изменениями климата». 

Подытоживая, Юнкер отметил, в частности, что, для того, чтобы справиться с «колоссальными» проблемы, Евросоюзу нужно «изменить методы работы и стать быстрее». «Мы должны быть более европейскими в наших методах», - подчеркнул он.

Оставьте первый комментарий