Зеленский уволил Муженко и поставил нового начальника Генштаба фото

Президент Владимир Зеленский уволил Виктора Муженко с поста начальника Генерального штаба - главнокомандующего ВСУ. Соответствующий указ N301/2019 размещен на сайте АП.

 

Указ датирован 21 мая.

Указом N302 Зеленский назначил главой Генштаба Руслана Хомчака.

 

В августе прошлого года Муженко рассказал о действиях Хомчака во время "Иловайского котла".

После того, как силы АТО в середине августа 2014 года неожиданно оставили взятую под контроль Ясиноватую в Донецкой области, было решено сосредоточить силы на иловайском направлении, где затем хотел организовать взаимодействие разрозненных подразделений Хомчак.

 

По словам Муженко, 19 августа была взята под контроль Ясиноватая, и где-то после 23:00-00:00 часов 95-ю бригаду вывели на восстановление боеспособности: для нее было еще несколько боевых задач. Десантников должна была заменить на позициях Нацгвардия, которая также была введена в Ясиноватую, и на помощь им должны были подойти подразделения 93-й бригады.

 

"Но к утру там должны были оставаться подразделения Нацгвардии, которые могли удерживать контроль над Ясиноватой. С выходом 95-й бригады Нацгвардия покинула Ясиноватую, и утром мы обнаружили, что город снова под контролем боевиков", - объяснил Муженко.

 

Как рассказал теперь уже бывший начальник Генштаба, после этого "возникло предложение не связываться с Ясиноватой", а сосредоточить усилия на Иловайске.

 

"Тогда как раз была создана группировка из подразделений, добробатов МВД. От нас тогда было привлечено по ходатайству МВД только механизированную группу - это техника 51-й бригады, частично техника ротно-тактической группы 17-й бригады. Там еще была сборная (группа) из 93-й бригады, которая подтягивалась по решению Хомчака. И управление должно было бы осуществляться ими. Но тогда Хомчак проявил инициативу в плане того, что "я хочу туда выехать, организовать взаимодействие", - рассказал Муженко.

 

Он сказал, что сообщил генералу - "там достаточно полковника из вашего штаба", чтобы он поддерживал взаимодействие подразделений в Иловайске, а задача Хомчака - управлять подразделениями во всем секторе. 

 

"Он попросился, что буквально выедет, организует взаимодействие, посмотрит, разберется там в ситуации, и вернется. Ну так случилось, что уже в период 20-21 августа завязались эти бои за Иловайск, и он там так и остался, и уже выходил непосредственно в ночь с 28 на 29 августа", - резюмировал Муженко.

 

Зеленский во время инаугурации 20 мая заявил, что необходимо уволить генпрокурора Юрия Луценко, главу СБУ Василия Грицака и министра обороны Степана Полторака. Полторак в тот же день написал заявление об отставке. Сегодня он встретился с Зеленским, а после встречи сказал, что продолжит возглавлять Министерство обороны (в качестве и.о.) до решения Верховной Рады об его отставке.

 

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий