Народных депутатов БПП Светлану Залищук и Мустафу Найема исключили из состава международных делегаций во время заседания фракции в понедельник вечером.

Об этом сообщил нардеп Алексей Гончаренко. 

Согласно информации, инициатором отзыва стал Игорь Кононенко. Формальным поводом стало членство депутатов в "ДемАльянсе".

"Фактически мы действительно их отозвали. На фракции было принято решение в отношении всех депутатов, что отзываем из делегаций тех, кто являются членами других партий. Поскольку они заявили, что являются членами "ДемАльянса", это решение касается в том числе их", - сказал Гончаренко.

Ни Залищук, ни Найем не присутствовали при рассмотрении этого вопроса.

Читайте также: Мустафа Найем сложил полномочия заместителя главы фракции БПП

Залищук объяснила, что не пришла на заседание, поскольку у нее была назначена встреча. Впоследствии депутат сообщила, что из делегации также исключили Наталью Новак.

"Причина - якобы потому, что мы с Мустафой  "члены другой партии". То есть "ДемАльянс". Наталья Новак - член "Хвилі". Хотя в действительности такой партии пока не зарегистрировано", - сказала Залищук.

"Вместе с тем решение получилось какое-то выборочное. На сайте парламента легко проверить, что большой международник и лидер простых людей Каплин - член делегации в ПА ГУАМ, избранный по квоте БПП. А член партии "Народный Рух" Виктор Кривенко входит от БПП в Исполнительный комитет Национальной парламентской группы в Межпарламентском Союзе", - добавила она.

Как известно, Залищук была заместителем члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, а Найем - членом Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО.

Читайте также: Найем просит НАБУ расследовать элитные дома экс-генпрокурора Шокина

Нардеп Мустафа Найем заявил, что за исключением его и Светланы Залищук из международных делегаций стоит администрация президента.

Об этом он написал на странице в Facebook. По его словам, Игорь Кононенко, который стал инициатором отзыва "никогда не интересовался составом парламентских делегации и в принципе вопросами международной политики". Он подчеркнул, что это парафия администрации президента.

"И у меня нет никаких сомнений в том, что за этой мелкой местью или глупостью - даже не знаю, что хуже - стоит президент Петр Порошенко. Впрочем, и в том и в другом случае, это слишком мелочно для главы государства", - написал Найем.

Мустафа Найем отметил, что последние два года был постоянным членом делегаций Верховной рады в НАТО и ОБСЕ, неоднократно выступал на заседаниях парламентских ассамблей.

Найем также отметил, что некоторые представители фракции в международных делегациях не владеют ни одним иностранным языком.

Читайте также: Аскар Акаев: Есть у революции начало, нет у революции конца

"Конечно, можно списать это решение фракции на тупость или близорукость. Теоретически, его можно даже обжаловать. Но мне кажется, это унизительным - и по отношению к парламенту, и по отношению к стране", - подчеркнул нардеп.

Он также заявил, что несмотря на "этот абсурд" и дальше будет "отстаивать национальные интересы на любых доступных мне площадках".



Загрузка...

Оставьте первый комментарий