Япония и Южная Корея подписали сегодня соглашение об обмене секретной информацией в сфере обеспечения безопасности и ее защите. Как сообщило японское внешнеполитическое ведомство, свои подписи под документом поставили в Сеуле посол Японии Ясумаса Нагаминэ и министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу.

Соглашение об общей безопасности военной информации (GSOMIA) определяет условия обмена секретной информацией, не допускающие ее утечек. Оно, в частности, распространяется на военные технологии, оперативные данные разведки и системы шифров. В первую очередь договор рассчитан на укрепление взаимодействия Сеула и Токио в проведении политики сдерживания в отношении КНДР. До настоящего времени обмен соответствующей информацией между Токио и Сеулом осуществлялся через посредника в лице США.

"Ожидается, что с заключением этого соглашения секретная военная информация, которую будут предоставлять друг другу правительства, будет соответствующим образом защищена, а процесс обмена информацией будет проходить еще более гармонично и оперативно", - отметили в этой связи в МИД Японии.

Представители южнокорейского Минобороны подчеркнули, в свою очередь, что рассчитывают на укрепление обороны страны благодаря японским спутниковым снимкам КНДР, а также данным о запуске баллистических ракет с подводных лодок. "Если мы сможем получать военную информацию как от США, так и от Японии, это серьезно усилит наши возможности противостоять провокациям Севера", - привело агентство Ренхап слова представителя ведомства.

По данным СМИ, Япония в настоящее время располагает пятью разведывательными спутниками, шестью эсминцами с боевой информационно-управляющей системой Aegis ("Иджис"), четырьмя системами радаров с возможностью обнаружения в радиусе более 1 тысячи км, а также 77 патрульными самолетами.

Решение о подписании соглашения было принято на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове после того, как КНДР дважды в этом году провела ядерные испытания, а также запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. В КНДР заявления и резолюции Совбеза не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять свой военный потенциал на фоне агрессивной политики США.





Загрузка...

Оставьте первый комментарий