Во Франции требуют отставки министра за некорректные высказывания в адрес мусульманок фото

Тысячи человек подписали петицию с требованием отставки министра по правам женщин Лоранс Россиньол. Возмущение граждан вызвало выступление чиновницы, в котором она сравнила мусульманок в хиджабах с "неграми, которые поддерживали рабство". Об этом сообщает ВВС.

Некоторые правозащитные группы были возмущены использованием слова "негр", в то время как другие выступили против самой мысли о том, что ношение хиджаба может быть следствием давления со стороны мусульманской среды, а не свободным выбором женщины.

Выступая по французскому телевидению, Лоранс Россиньол осудила поведение модных брендов, которые выпускают хиджабы. Потакание спросу на исламскую одежду на европейском рынке со стороны модных брендов Россиньол назвала безответственным.

По ее словам, это ставит мусульманских женщин в положение, когда им не остается ничего другого, кроме как носить эту одежду. По ее словам, женщины, облачающиеся в хиджаб, оказываются "рабынями по своей воле".

Позже она признала, что использовать слово "негр" было с ее стороны ошибкой, но подчеркнула, что использовала в качестве отсылки к работе философа Шарля Монтескье "О рабстве негров".

В поддержку французского министра по делам женщин выступил один из магнатов индустрии моды Пьер Берже - французский промышленник и меценат, один из основателей дома моды Yves Saint Laurent. В интервью радиостанции Europe 1 Берже сказал, что бренды, разрабатывающие одежду, нацеленную специально на мусульманок, принимают участие в закрепощении женщин.

Отметим, что мусульманские женские головные уборы уже много лет служат источником бурных споров во Франции, в том числе на государственном уровне. Французские власти запретили учителям и ученикам носить хиджаб в государственных школах, госслужащим также запрещено ношение любых религиозных символов.

 

Оставьте первый комментарий