Агентство по гражданской обороне разослало администрациям регионов Швеции письма, в которых есть указание готовиться к войне. Регионы должны быть готовыми противостоять военной угрозе и другим кризисным ситуациям, сообщает Svenska Dagbladet.

Правительство распорядилось принять меры на местах по подготовке страны к военному конфликту и вернуться к общей стратегии обороны, действовавшей в период холодной войны.

Администрации должны обеспечить оперативность принятия решений, обмен информацией, функционирование кризисных коммуникаций, а также обработку и защиту секретных данных, говорится в документе. Однако подчеркивается, что нет никаких признаков, указывающих на возможность войны.

По информации СМИ, речь, возможно, идет об угрозе, исходящей, по их мнению, со стороны России. В январе прошлого года командующий сухопутными войсками Швеции генерал-майор Андерс Бренстрем заявил, что командование Вооруженных сил страны готовится к открытому вооруженному конфликту, который может произойти «уже через несколько лет». Позднее председатель парламентской комиссии по государственной обороне Аллан Видман заявил, что потенциальным врагом Швеции может стать Россия.

Напомним, Швеция возвращает в строй противокорабельные ракеты времен холодной войны для укрепления передовых позиций в Балтийском море. Об этом сообщает газета The Times.

В связи с решение РФ разместить комплексы "Искандер" в калининградской области, правительство Швеции приняло решение разместить на острове Готланд противокорабельные ракеты. Для этого решено расконсервировать ракетные установки времен холодной войны, которые хранились в музее.

На остров Готланд будут отправлены наземные установки Kustrobotbatteri 90, построенные в 1987 году для противокорабельного ракетного комплекса Saab Robotsystem 15 (RBS-15). Эти ракетные установки были выведены из эксплуатации в 2000 году. Установки будут устанавливаться на грузовики с ракетами и системами наведения, детали для которых собирали в музее, а также с действующих кораблей.

"Мы проанализировали, возможно ли восстановить пусковые установки. Грузовики сохранились в рабочем состоянии. Мы добавили компоненты из современных ракетных катеров и кораблей, которые имеют подобные ракетные системы", – цитирует издание контр-адмирала Томас Енгевала, - "Это означает, что мы сможем запускать противокорабельные ракеты с суши на очень большие расстояния. Это обеспечит нам большую гибкость и возможности в операциях на море".

Оставьте первый комментарий