Владелец и наниматель должны между собой определять размер арендной платы за землю без вмешательства государства, – Олег Кулинич фото

Проблема заниженной арендной платы за землю, на которую часто жалуются селяне, лежит в плоскости гражданских отношений, а не государственного регулирования.

Такое мнение в комментарии СМИ высказал председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Аграрного комитета ВРУ, народный депутат группы «Партия «Відродження» Олег Кулинич.

«Из разных уголков Украины звучит много жалоб на то, что то или иное агропредприятие выплачивает крестьянам заниженную арендную плату, и они ничего не могут с этим поделать. Все это делается почти с принуждением. Несправедливость можно найти везде, от этого никуда не денешься. Но нужно понять, если ты сам, будучи владельцем пая, не защитишь свои интересы, то этого не сделает никто», – отметил депутат.

По его словам, если крестьяне категорически не согласны с размером предлагаемой арендной платы, то нужно самоорганизовываться, объединять усилия и отстаивать свою позицию.

«Тогда таким агропредприятиям не останется ничего другого, как искать компромисс с владельцами. То есть вопрос должен решаться все-таки не через государственное регулирование, ведь это гражданские отношения», – убежден Олег Кулинич.

Отвечая на вопрос, планируется ли на государственном уровне увеличить проценты за аренду земельных паев, нардеп напомнил, что минимальный размер арендной платы установлен Налоговым кодексом только для земель государственной и коммунальной собственности. А для частных участков минимальный размер аренды не предусмотрен, поскольку пользование такими землями не является налогом или сбором.

«Правда, есть указы Президента, где рекомендуется применять минимальную трехпроцентную ставку и для аренды земель частной собственности, но они носят лишь рекомендательный характер. Да, собственно, государство и не должно вмешиваться в договорные отношения лиц, ведь определение соответствующей ставки – это лишь компетенция сторон, владельца и нанимателя, которые договариваются между собой. Например, в Полтавской области аграрии в среднем платят за аренду паев 6-7% от их нормативной оценки. И эта ставка постоянно растет. Думаю, что вскоре она может достичь и 10%», – добавил Олег Кулинич.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий