Верховный суд Великобритании начал рассмотрение апелляции правительства на решение о Brexit фото
Верховный суд Великобритании сегодня приступает к рассмотрению апелляции правительства на решение Высокого суда Лондона. Суд лишил кабинет министров во главе с премьером Терезой Мэй права самостоятельно инициировать применение 50-й статьи Лиссабонского договора, предусматривающей механизм выхода государства из Евросоюза.

Процесс обжалования будет длиться в течение ближайших четырех дней при участии всех 11 судей. Вердикт суда будет вынесен в январе следующего года.

В заседании суда кассационной инстанции юристы от правительства настаивают, что британцы проголосовали на референдуме 23 июня за выход из ЕС, а потому правительство должно претворить в жизнь решения народа, сообщает Радио Свобода. По словам юристов, если решение Высокого суда Лондона останется в силе, а апелляция Верховным судом будет отклонена, то это может дать основания главному законодательному органу страны Палате общин право пересмотреть во время голосования результаты проведенного референдума.

В прошлом месяце Высокий суд Лондона принял решение о лишении кабинета министров во главе с Терезой Мэй права самостоятельно инициировать применение 50-й статьи Лиссабонского договора, который предусматривает механизм официального выхода государства из Европейского союза.

Во время референдума относительно членства в ЕС летом этого года 52% британцев проголосовали «за» и 48% – «против».

Если правительство одержит победу в Верховном суде, то оно сможет самостоятельно запустить процесс выхода страны из ЕС без дополнительных консультаций с парламентом. Если же суд решит отклонить апелляцию, то дебаты по Brexit будут вести законодатели, которые вполне способны заблокировать прекращение членства королевства в евросообществе.

В Палате общин в преддверии июньского референдума по вопросу судьбы дальнейшего членства Великобритании в ЕС против Brexit агитировали около 480 депутатов из 650, то решение Высокого суда Лондона и гипотетическое отклонение апелляции Верховным судом может предоставить главному законодательному органу страны право фактически отменить результаты проведенного в июне плебисцита. Подобного развития событий опасается крыло евроскептиков Консервативной партии.

Позиция британского кабинета министров изначально состояла в том, что правительство юридически не обязано запрашивать мнение парламента в вопросе выхода страны из ЕС. Однако в октябре Мэй все же одобрила идею, предоставляющую депутатам возможность голосовать за план по Brexit. При этом она не вдавалась в подробности того, каким образом это должно происходить.

Напомним, Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к парламенту с требованием не создавать препятствий на пути выхода страны из Евросоюза, как это было решено на всенародном референдуме в июне

"Результаты (референдума - прим.ред) совершенно ясны. Они законны. Те члены парламента и лорды, которые сожалеют о результатах референдума, должны принять то, что решил народ", - говорится в распространенном заявлении премьера.

Накануне Высокий суд Лондона потребовал от премьер-министра не принимать решений по поводу Brexit без одобрения парламента.

Тереза Мэй добавила, что в настоящее время важнее продумать наиболее благоприятные для страны пути выхода, стратегию переговоров с ЕС, чтобы "заключить самую выгодную для Британии сделку".

Читайте также: Бывшие руководители британских спецслужб указывают на опасность Brexit

Оставьте первый комментарий