В Вашингтоне прошла конференция спецслужб фото

Жалобы аналитиков вынудили Генерального инспектора Пентагона открыть расследование по факту предполагаемого манипулирования разведданными. Такое большое количество жалоб специалистов говорит о том, что есть глубоко укоренившиеся системные проблемы в том, насколько объективно военное командование США оценивает разведданные по ИГИЛ и ситуации в Сирии.

Один из сотрудников министерства Обороны США заявил: «Рак был в высшем эшелоне командования разведки».
Негодующие аналитики утверждают, что некоторые из отчетов предоставленных президенту Обаме, изображали террористические группы намного слабее, чем они есть на самом деле. Аналитики утверждают, что такая подмена данных, есть следствием общей политики администрации, которая заключается в том, что США выигрывает битву против ИГИЛ и других террористических групп в Сирии. 

Аналитики уже успели сравнить этот инцидент с компанией ложных обвинений в сторону Ирака в 2002 и 2003 годах. Когда тогдашние политические назначенцы и старшие должностные лица американской разведки в искаженном свете преподносили данные об иракской ядерной программе, перед тем как ввести туда войска.
Таким образом, этот инцидент доказал, что объективность, даже разведданных, может быть поставлена под сомнения из-за политиканства.

Но, не смотря на все вышеперечисленные «недоработки» американских спецслужб, на прошедшей конференции говорили о том, что: «Ирак и Сирия могут не сохранится как государства, на фоне межконфессиональных и этнических конфликтов».

Начальник разведки министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт утверждал, что Сирия распадется на три региона — курдский, суннитский и шиитский. Стюарт указал на то, что значительные территории Ирака и Сирии находятся под контролем ИГИЛ. Говорится о населенной, в основном суннитами, приблизительно третей части территорий Ирака на северо-западе страны. Также ИГИЛ контролирует приблизительно третью часть территории восточной Сирии и границу между этими двумя странами.

Что касается иракских курдов, то они населяют полуавтономную область на севере Ирака, где воюют за освобождение своих территорий, а также суннитских укрепрайонов от ИГИЛ. Курдский лидер Масуд Барзани настаивает на том, что курды не должны возвращать под контроль центральной власти Ирака, отвоеванные курдами у ИГИЛ территории. «Ирак, очевидно, разваливается, центральное правительство Ирака потеряло контроль над ситуацией, все разрушается — армия, другие военные формирования, полиция»,— заявил Барзани в июне в интервью каналу CNN.

Так же в Вашингтоне обратили внимание и на российское вмешательство в сирийский конфликт. Вот что сказал по этому поводу неназваный представитель американской разведки 10 сентября изданию The Daily Beast: «Не понятно, что русские собираются там на самом деле делать. Вовлечение российских военных вызывает озабоченность, особенно в связи с тем, что оно, судя по всему, не скоординировано с другими странами, действующими в регионе». Однако, Россия особо и не скрывает своего военного сотрудничества с режимом Башара Асада, и ускоренными темпами строит близ Латакии центр управления полетами, для осуществления воздушных операций.

В чью пользу или на чьих условиях будет решен Сирийский конфликт, будет зависеть очень многое. Появятся ли новые политические игроки на карте ближнего востока, усилит ли свои позиции в регионе Иран или Израиль, какую экономическую выгоду от этой нестабильности получат богатые нефтяные арабские монархии Ближнего Востока. Докажет ли США всему миру свою военную и политическую гегемонию, насколько толерантно в глазах всего мира будет выглядеть Евросоюз. Удастся ли Кремлю провернуть очередную военно-политическую авантюру. В конечном итоге удастся ли цивилизованному миру консолидироваться в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группировками. И самое главное, какова будет участь простых сирийцев, ведь в их стране, уже 4 года воюют все у кого на это есть военные и финансовые ресурсы.

Оставьте первый комментарий