В Украине начали работу первые киберполицейские фото

В Харьковском национальном университете внутренних дел прошла присяга 84 выпускников специальных четырехмесячных курсов для киберполицейских. Теперь «обеспечивать кибербезопасность» украинцев и «противодействовать киберпреступникам» будут 20 спецагентов IT и 64 инспектора.

О создании департамента киберполиции объявили еще в октябре 2015 года. Тогда же и стартовал отбор кандидатов, вокруг которого приключился настоящий ажиотаж: только за первые сутки на инспекторов IT подали заявки 2 500 человек, а на спецагентов – почти 800. К марту 2016 года конкурс закончился, и будущие киберполицейские приступили к обучению.

«Кибербезопасность – это важное направление в Нацполиции. Ребят мы искали долго, они прошли тяжелый конкурсный отбор. В программе обучения были задействованы не только украинские, но и иностранные тренеры», – отметила Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

Обучение киберполиции было совместным проектом Нацполиции, ОБСЕ и ХНУВД. Поскольку в процессе конкурса отбирали уже подготовленных специалистов, то рассказывали им, в основном, о специфике работы киберполиции – как именно они могут применить свои навыки для поимки преступников. Преподаватели — ученые, тренеры из частных IT-компаний и банков, европейские специалисты по кибербезопасности.

По замыслу, каждый киберполицейский будет специализироваться в какой-то одной определенной области, чтобы иметь возможность постоянно совершенствовать знания, ведь большинство киберпреступников применяют самые современные технологии и ПО.

В целом же, киберполиция будет заниматься преступлениями против информационной безопасности – вирусными поражениями систем, DDoS-атаками, хищением персональной информации, рефайлом; финансовыми онлайн-преступлениями – фишингом, кардингом и прочим фродом, а также нелегальной коммерцией. Также в сферу ее компетенции будет входить борьба с противоправным контентом – пиратством ПО и медиаконтента, кардшарингом, порнографической продукцией, торговлей людьми при помощи IT и прочим.

Помимо этого, киберполиция будет предупреждать украинцев о новых видах мошенничества, анализировать киберугрозы и киберпреступления, а также сотрудничать с зарубежными партнерами для поимки злоумышленников.
Обучение на специальных курсах для киберполицейских прошли два типа специалистов. Более продвинутые в IT cпецагенты (их окрестили «легальными хакерами») будут отыскивать следы киберпреступников, действуя при этом исключительно «в рамках закона». Инспекторы же будут работать в основном над привлечением к ответственности злоумышленников – например, организаторов вирусных и DDoS-атак.

Ожидают, что зарплата инспекторов IT будет на уровне 8 000-10 000 грн, а спецагентов – 25 000-30 000 грн. Кроме этого, в штат киберполицейских собираются набрать еще около сотни новых сотрудников.

 

Оставьте первый комментарий