В Турции установили контроль над крупной оппозиционной газетой фото

В Турции решением стамбульского суда ввели внешнее управление редакцией влиятельной оппозиционной газеты Zaman ("Время"), фактически взяв издание под свой контроль. Об этом передает BBC.

Такое решение было принято по просьбе прокуратуры, заподозрившей издание в связях с проживающим в США имамом Фетхуллахом Гюленом.
Священнослужитель ранее считался сторонником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но затем их отношения испортились. Сейчас Эрдоган называет Гюлена предателем.

"Мы переживаем самые темные и мрачные дни в плане свободы прессы, которая является основным институтом демократии и верховенства закона. Интеллектуалов, бизнесменов, организации гражданского общества и журналистов пытаются заставить замолчать с помощью угроз и шантажа. Мы вступили в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях. Журналисты теперь чаще посещают суды, чем свои редакции. Значительная часть журналистов, которые были задержаны и столкнулись с судебными исками, по-прежнему находятся в тюрьме", — говорится в опубликованной в пятницу редакционной статье Zaman.

Как отмечается в статье, еще один способ заставить замолчать СМИ — это назначение попечителей. Представители издания утверждают, что назначенные государством управляющие угрожают конфисковать имущество газеты.

Газета Zaman появилась в 1986 году. Помимо Турции она распространяется еще в нескольких крупных странах, включая США и Германию. Издание входит в число самых влиятельных в Турции.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий