В центре Таллина протестующие аграрии поставили 10 тыс. бутылок со свежим молоком фото

В понедельник Центральный союз земледельцев Эстонии перекрыл движение в историческом центре Таллина, устроив у здания парламента страны акцию протеста, в ходе которой вся площадь Тоомпеа оказалась заставлена тысячами бутылок молока.

В центре Старого Таллина не проехать - не пройти: все заполонили 10 тыс. бутылок со свежим молоком. На каждой - наклейка с именем коровы, годом, когда животное было продано за границу или отправлено на скотобойню. Таким образом организаторы акции попытались указать властям на серьезнейший кризис, который обрушился на сельскохозяйственную отрасль страны.

Вынужденное масштабное сокращение поголовья скота в Эстонии приводит к усилению безработицы и в конечном итоге только усугубляет кризис, подчеркнул председатель правления Центрального союза земледельцев Эстонии Вахур Тыниссоо.

"Мы призываем всех любителей эстонской еды поддерживать проходящую акцию. Пусть каждая бутылка напомнит нам о тех лучших европейских коровах, которые в течение последних двух лет из-за неблагоприятного экономического климата уехали за границу или на убой. И это не просто статистика. Уходящие из стада животные забирают с собой и многие рабочие места в сельских районах”, - заявил Тыниссоо.

Участники акции потребовали от правительства принять меры для скорейшего решения проблем крестьянских хозяйств, в том числе высказывались против антироссийских санкций ЕС, которые поддержала Эстония. "Поезд спасения эстонского молока находится за восточной границей", - было написано на одном из плакатов.

Вместе с молочной инсталляцией на площади фермеры также отправили депутатам парламента деревянную Троянскую корову, внутри которой сложили 101 пачку - по числу парламентариев - польского молока с длительным сроком годности.

Аграрный кризис в Эстонии разразился в 2014 году. Местные фермеры связали постигшие их проблемы с ответными мерами России на санкции со стороны ЕС, а также с политикой эстонского правительства, дискриминирующей местных сельхозпроизводителей в угоду правилам Евросоюза. Земледельцы недовольны, что для спасения сланцевой промышленности власти готовы выложить более €40 млн, тогда как на поддержку крестьян в стране не могут найти сумму в несколько раз меньше.

Читайте такжеРейдерство по-свинськи

Чтобы смягчить последствия кризиса, в феврале прошлого года Еврокомиссия выплатила дотацию эстонским фермерам в размере €6,9 миллиона. Такую же сумму Евросоюз велел выплатить правительству Эстонии из бюджета страны. Однако этих денег фермеры ждут до сих пор.

Отказ России от импорта сельскохозяйственной продукции из ЕС существенно ударил по большинству европейских фермеров. В понедельник, 12 сентября, в Варшаве протестовали производители яблок. Ранее акции прошли в Испании и Франции.

Оставьте первый комментарий