В Национальной разведке, ЦРУ, Агентстве национальной безопасности и Пентагоне рассматривают персональные санкции и "блокирование тайных счетов в банках Европы и Азии" высшего руководства РФ как возможный ответ на кибератаки России. Об этом сообщает The New York Times.

Спецслужбы США предложили президенту Бараку Обаме различные варианты ответа на действия «российских хакеров». Однако глава государства посчитал их неэффективными или рискованными и предпочел не реагировать на кибератаки, пишет The New York Times.

По информации издания, обсуждался вопрос, как США могут использовать свои мощные кибервозможности на фоне атак извне. Один из вариантов предлагал раскрыть связи российского лидера Владимира Путина с олигархами, однако Обама посчитал, что такая новость не станет шоком для граждан России.

Также рассматривался вариант запрета на выезд за рубеж старшим офицерам ГРУ и блокировка доступа «ближайшего окружения российского президента к тайным счетам в Европе и Азии». Еще одним вариантом было использование киберсредств для атаки на хакеров из России, но в Пентагоне предположили, что РФ также «внедрилась в американские сети» и сможет нанести ответный удар.

В итоге Обама решил использовать кибероружие только в том случае, если оно окажется эффективным. Кроме того, он подчеркнул, что Вашингтон должен быть уверен в исходе конфликта в свою пользу.

Напомним, ранее президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что хотел бы, чтобы Минские соглашения по урегулированию ситуации на Востоке Украины были выполнены до его ухода с поста главы государства. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

"Я говорил с Путиным об Украине и необходимости выполнения минских соглашений. Я призвал его дать указания его переговорщикам работать с нами (США), с Францией, Германией, Украиной, чтобы попытаться сделать эту работу до того, как закончится мой срок на посту президента", - отметил Обама на пресс-конференции в Лиме.

США по-прежнему глубоко обеспокоены кровопролитием и хаосом в Сирии, заявил Обама. Ответственность за происходящее он возложил на силы президента Сирии Башара Асада и поддерживающие их российские ВКС. Также президент США отметил, что в целом это был "такой же разговор, как и предыдущие за последние месяцы".

В свою очередь Владимир Путин отметил, что пригласил уходящего в январе следующего года с поста президента США Барака Обаму в Россию. "Мы отметили - несмотря на то, что диалог между нами шел непросто, было сложно иногда работать друг с другом, но и я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позиции друг друга", - заявил он.

Отметим, Владимир Путин и Барак Обама встретились перед открытием саммита АТЭС в Перу. Они побеседовали в зале заседания у стола рядом с местом российского президента.

Оставьте первый комментарий