В Сирии погибло около 600 российских наемников - СМИ фото

За время военной кампании в Сирии погибли от 500 до 600 россиян. Об этом телеканалу Sky News рассказали двое наемников, утверждающих, что для участия в сирийской операции их наняла частная военная компания «Вагнер».

Два собеседника телеканала, которых Sky News называет Александр и Дмитрий, указывая, что их имена изменены, рассказали, что воевали в Сирии против террористов «Исламского государства» за £3 тысячи в месяц. Отправляли наемников в Сирию, по их словам, военными самолетами.

По словам Александра, официально он и другие не воевали в Сирии. Как утверждает собеседник Sky News, иногда тела погибших кремируют; иногда по документам солдаты числятся погибшими в Донбассе; в других случаях смерть «списывают» на автомобильные аварии.

Как добавил в беседе со Sky News Александр, до Сирии добровольцы, завербованные «Вагнером», воевали в Донбассе и участвовали в событиях в Крыму.

Другой наемник, Дмитрий рассказал телеканалу, что подписывая контракт с «Вагнером», он отдал нанимателям свои документы. Вернувшись в Москву, Дмитрий попытался получить свой паспорт назад, но его задержала полиция. По словам Дмитрия, в Москве есть еще как минимум 50 наемников, которые не получили обратно свои документы.

Как выяснил Sky News, «Вагнер» вербует россиян в интернете, размещая объявления на сайтах военной тематики. Наемников, по данным телеканала, тренируют на военной базе в поселке Молькино, Краснодарский край.

Дмитрий и Александр рассказали Sky News, что «Вагнер» принимал всех добровольцев, даже тех, кто не служил в армии и «никогда не держал оружие в руках». Их, по словам наемников, обучали от одного до двух месяцев.

По сведениям издания, за ЧВК стоит бывший командир отряда спецназа ГРУ Минобороны Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер».

Оставьте первый комментарий