В Екатеринбурге суд признал местную жительницу Екатерину Вологженинову виновной в возбуждении ненависти за перепосты в "В контакте" антироссийского контента. 

Как сообщает "Интерфакс-Урал", подсудимую приговорили к 320 часам обязательных неоплачиваемых работ, которые она будет выполнять в свободное от основной работы время. Ее компьютер и мышь подлежат уничтожению. Поводом для предъявления обвинения стали репосты, которые женщина сделала весной 2014 г. с других публичных страниц на тему конфликта в Украине.

В декабре 2014 г. домой к Вологжениновой пришли с обыском сотрудники ФСБ и Следственного комитета. У нее изъяли компьютеры, фотокамеры, планшеты, в том числе принадлежащие ее дочери, а ее отвезли на допрос.

В начале января 2015 г. радио "Свобода" сообщало, что против Вологжениновой возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни и что в вину ей вменялась подписка в "В контакте" на группы запрещенных в России организаций "Украинская народная самооборона" и "Русский правый сектор". 

Кроме того, она размещала на своей странице ссылки на видеоматериалы – "Яхта Путина", фильм о майдане "Зима, что нас изменила" и ток-шоу украинского телевидения "Хоробрые сердца" ("Храбрые сердца"). 

Судебный процесс начался в октябре 2015 г. На вынесении приговора в зале были представители СМИ, полицейские в масках. Поддержать Вологженинову тогда пришли активисты в майках с надписью "Украина", правозащитники и сотрудники консульств Франции и Германии, и ее сторонников было больше, чем журналистов.

По версии следствия, обвиняемая, "используя компьютер, скопировала и разместила в свободном доступе для неограниченного круга лиц на своей странице в "В контакте" изображения, содержащие текст и иллюстрации, направленные на возбуждение ненависти и вражды". Среди этих записей  было карикатурное изображение мужчины, внешне похожего на президента Владимира Путина,  были тексты о российских добровольцах в Донбассе. В суде прозвучало, что после того, как в Украине начались волнения, подсудимая стала изучать украинский язык. В своем аккаунте Вологженинова сделала 127 записей, у нее было всего четыре подписчика и 20 подписок. Доступ к странице не был ограничен, это и стало одним из ключевых аргументов для следствия.

Вологженинова сообщила журналистам, что намерена обжаловать приговор. Адвокат осужденной Роман Качанов сказал "Интерфаксу", что 320 часов обязательных работ являются более жесткой мерой наказания, чем год исправительных работ, которую просило гособвинение. Ранее в суде в числе смягчающих обстоятельств он указывал, что Вологженинова – мать-одиночка и у нее есть пожилая мать, которая нуждается в уходе.


Оставьте первый комментарий