В России предлагают приравнять к экстремизму отрицание результатов "референдума в Крыму"  фото

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает ужесточить законы в сфере СМИ и приравнять так называемую "фальсификацию истории"  к экстремизму. Об этом он написал в статье, опубликованной в понедельник, 18 апреля, на сайте журнала "Коммерсант-Власть".

В материале под названием "Пора поставить действенный заслон информационной войне" Бастрыкин предлагает расширить статью Уголовного кодекса РФ о призывах к экстремистской деятельности и относить к ней публичные заявления. "Необходимо решительно пресекать… целенаправленную фальсификацию истории нашего государства", - пишет он.

Говоря о Крыме, Бастрыкин предлагает считать экстремизмом отрицание результатов, так называемого «референдума о присоединении к России». Он утверждает, что понятие экстремистской деятельности необходимо "дополнить таким проявлением, как отрицание итогов всенародного референдума".

«Дополнить диспозицию статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") квалифицирующим признаком, предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях», - пишет глава СК.

Также Бастрыкин считает целесообразным применять в России китайский опыт цензуры в интернете. По его словам, КНР с 10 марта ввела запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Подобные издания больше не могут распространять информацию через интернет, а только в печатной форме. "Этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России", - пишет председатель СКР.

Глава Следственного комитета предлагает изменить законодательство и лишать государственного обеспечения родственников лиц, причастных к терроризму.  "Лицо, которое идет на совершение этих преступлений, должно знать, что в случае смерти будет похоронено в безымянной могиле", - пишет Бастрыкин.

Помимо этого, он утверждает, «представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию».
«Если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту», — пишет он.

«Представляется целесообразным силами надзирающих и контролирующих органов организовать широкомасштабную и детальную проверку соответствия федеральному законодательству деятельности всех религиозных, национально-культурных и молодежных организаций, в отношении которых есть основания полагать, что они занимаются запрещенной экстремистской деятельностью», - отмечает  Бастрыкин.   

Отметим, что вопрос интернет-цензуры в России сейчас рассматривается на законодательном уровне. Депутаты Госдумы РФ рассматривают законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к средствам массовой информации для того, чтобы они проверяли публикуемые ими сведения на достоверность. Против этого законопроекта выступают «Яндекс.Новости», Google News и другие крупные новостные агрегаторы, настаивая на том, что их деятельность не является журналистской.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий