В Польше статус беженца не получил еще ни один украинец фото

В Европейском Союзе активно обсуждается проблема наплыва незаконных мигрантов со стран Азии и Африки. Польские политики стоят на позиции невозможности приема нелегальных мигрантов из Сирии, Ирака или Северной Африки по квотам, аргументируя это тем, что в Украине идет война и Польша должна, в первую очередь, быть готовой к приему беженцев, с Украины. Также, поляки считают, что прием беженцев в странах ЕС должен происходить на добровольных основах.

Однако, по информации Управления по делам иностранцев, статус беженца в Польше получает мало людей. Ни в прошлом, ни в нынешнем году польские власти не предоставили статус беженца ни одному гражданину Украины.

Несмотря на такую статистику, на прошлой неделе польский президент Анджей Дуда, на встрече с немецким президентом Йоханом Гауком сказал, что «Из-за войны, тысячи граждан Украины пересекли польскую границу и теперь правительство занимается предоставлением разрешения на их пребывание в Польше».

Читайте также: Польша может интегрировать тысячи людей с Восточной Европы

На такое высказывание президента довольно критично отреагировал мэр Слупска, Роберт Бедронь: «Кажется, нас кто-то обманывает. По словам президента Анджея Дуды и кандидатки на пост премьера Беаты Шидло, мы не можем принимать беженцев с других стран, потому что нас захлестывает волна беженцев с Украины».

При этом, мэр опубликовал данные Управления по делам иностранцев, из которых видно, что в 2014 году статус беженца в Польше не получил ни один украинец. По информации ведомства, в прошлом году статус беженца запрашивали 2253 украинца. Граждан Украины, по количеству заявлений о предоставлении статуса беженца, опережает только Россия.

В целом, статус беженца в прошлом году в Польше попросил 6621 человек. Позитивно было рассмотрено 262 прошения. Среди людей, которые получили статус беженца, нет ни одного украинца. Граждане, которые получили позитивное решение - представители Сирии – 115 человек, России – 107 человек, Афганистана –27 человек и Казахстана – 22 человека.

Правда, факт, что украинцы редко получают статус беженца в Польше, не означает, что они массово не едут к своему западному соседу. Многие украинцы отдают предпочтение другим формам легализации проживания в Польше. В 2014 году, украинцы подали 18637 заявления на временное проживание, 11006 из которых, были рассмотрены позитивно.

Фото: ridna.ua

Оставьте первый комментарий