На базе общевойскового полигона «Демба», принадлежащего ВСУ Польши, состоялась официальная церемония открытия «Common Challenge - 16». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

«Учениями „Common Challenge - 16“ завершается годовой цикл подготовки многонациональной бригады. До этого управления и штабы подразделений принимали участие в ряде учений на территории Польши и Украины, и прошли все этапы согласований», - отметил заместитель командира Литовско-польско-украинской бригады полковник Владимир Юданов.

Во время учений  штаб бригады намерен доказать готовность принять на себя командование тактическими подразделениями и профессионально управлять ими во время проведения операций по кризисному реагированию и операций миротворческого характера. «Это сертификационное учение открывает двери для будущего развития „ЛитПолУкрБрига“ и будет еще одним аргументом в пользу существования многонациональных военных соединений и участия в них Украины», - отметил Юданов.

В сентябре 2014 года было подписано соглашение о создании многонациональной польско-литовско-украинской бригады («ЛитПолУкрбриг»). Документ подписали министр обороны Украины, Польши и Литвы.

Ожидается, что «ЛитПолУкрбриг» будет использоваться для участия в операциях под эгидой ООН, НАТО и ЕС. Главными задачами бригады будет участие в международных усилиях по гарантированию мира, углублению регионального военного сотрудничества и создания основы для создания на базе бригады боевой группы ЕС. От Украины в бригаде будут служить 545 военнослужащих, от Литвы - 350, от Польши - до 3,5 тысяч человек.

Напомним, ранее более 500 военнослужащих Многонационального северо-восточного корпуса НАТО приступили к выполнению задач в рамках учений "Compact Eagel 16" в польском Шецине. Об этом сообщает "Польское радио".

Учения станут первым испытанием для корпуса в рамках подготовки для достижения высокой боевой готовности. "Тренировки, проведенные в Балтийских казармах, должны подготовить корпус НАТО для достижения статуса высокой степени боевой готовности, что означает сокращение времени, в котором мы должны выполнить задание", – отметил в комментарии для журналистов майор Збигнев Горбач. По его словам, если раньше на выполнение задания отводилось 180 дней, то после достижения высокой боеготовности - 90 дней, или меньше. 

Сценарий учений предусматривает тактическую ситуацию, когда одна из стран-членов НАТО подвергается нападению со стороны противника, и необходимо реагировать на угрозу. Северо-восточный корпус должен разработать план действий по пресечению агрессии. 

Многонациональный северо-восточный корпус был создан в 1999 году, по согласию польской, немецкой и датской сторон. Сегодня в корпусе представлены 25 стран, включая США, а также Финляндия и Швеция, не являющиеся членами НАТО. 

Оставьте первый комментарий