США, Франция и Великобритания выпустили утром в субботу по территории Сирии в целом 105 ракет.

Об этом сообщил в субботу на спецбрифинге для журналистов в Пентагоне представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи.

"Удар был нанесен по трем четко определенным целям", - заявил Маккензи, отметив при этом, что оценка нанесенного ущерба все еще продолжается. "Мы нанесли ущерб этим объектам, не встретив противодействия", - сказал он.

Ответ ПВО Сирии на ракетный удар США, Франции и Великобритании был неэффективным и скорее представлял угрозу ее мирному населению, заявил Маккензи. "Наши удары преследовали ясную и амбициозную цель: наглядно продемонстрировать сирийскому режиму, что применение химического оружия против невинных мирных жителей не имеет оправдания и что мы не потерпим применения химоружия впредь", - подчеркнул он.

 "Мы выбрали цели тщательно, чтобы свести к минимуму угрозу мирному населению. Мы завершаем оценку нанесенного урона, однако первоначальные данные указывают на то, что мы выполнили военные задачи без существенных материальных помех со стороны Сирии", - полагает Маккензи. Он допустил, что ответные действия ПВО САР могли привести к ранениям среди гражданского населения.

Действия сирийских военных во время нанесения ударов США и союзниками были неэффективными и не оказали влияния на операцию, отметил Кеннет Маккензи.

"Ответ Сирии был крайне неэффективен по всем показателям", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать заявления Дамаска о числе сбитых ракет.

В целом представитель Комитета начальников штабов ВС США охарактеризовал проведенную операцию как "точную, подавляющую и эффективную".

По словам представителя Пентагона, по исследовательскому центру в окрестностях Дамаска было выпущено 76 ракет, в том числе 57 крылатых ракет Tomahawk. По утверждению Маккензи, ракетный удар "отбросит сирийскую химическую программу на годы назад". "Мы также успешно уничтожили три здания в городской черте Дамаска, в одном из наиболее защищенных воздушных пространств мира", - продолжил он.

Второй целью, как утверждают в Пентагоне, стало "хранилище химического оружия" на западе провинции Хомс. "22 две ракеты были применены", - сказал генерал. "Эта цель была атакована всеми коалиционными войсками", - указал он.

Третьей целью стал бункер, по которому выпустили семь ракет. Предварительные оценки США говорят о том, что и этот удар был успешным. "Это была успешная миссия", - заметила в свою очередь официальный представитель минобороны США Дана Уайт.

Маккензи подчеркнул, что линия связи США с Россией по предотвращению конфликтов в Сирии использовалась и после нанесенного по ряду сирийских правительственных объектов удара. 

"Канал связи с россиянами, который мы часто использовали в течение последних нескольких месяцев, мы продолжали использовать также непосредственно до нанесения удара и после удара", - сказал он.

Удары по Сирии были нанесены с кораблей в Красном и Средиземном морях, с территории Персидского залива, а также с бомбардировщиков В-1, заявил Маккензи.

"В Красном море 30 ракет были запущены с крейсера класса "Тикондерога" и семь ракет - с эсминца класса "Эрли Берк" , - сообщил он. - В северной части Персидского залива эсминец класса "Эрли Берк" выпустил 23 крылатые ракеты. Находящийся в восточном Средиземноморье французский фрегат запустил три ракеты. Также находящаяся в восточном Средиемноморье подлодка "Джон Уорнер" класса "Вирджиния" выпустила шесть крылатых ракет Tomahawk.

Два американских стратегических бомбардировщика В-1 "Лансер", по словам представителя Пентагона, запустили 19 ракет. ВВС Великобритании, добавил он, задействовали в операции самолеты "Торнадо" и "Тайфун", которые запустили в общей сложности восемь ракет типа "Шторм шэдоу", а французские самолеты "Мираж" выпустили в общей сложности девять ракет.

"В результате удара с нескольких направлений удалось преодолеть сирийскую систему ПВО", - подчеркнул он. В операции, по словам генерала Маккензи, были задействованы также самолеты, оснащенные средствами радиоэлектронной борьбы.

"Ни один из наших самолетов, задействованных в операции, не встретил эффективного противодействия со стороны сирийских ПВО, - утверждал он. - У нас нет никаких указаний на то, что были задействованы российские средства ПВО. Мы уверены в том, что все наши ракеты достигли целей. После нанесения ударов все наши самолеты вернулись на базы".

По оценкам генерала Маккензи, сирийские ПВО запустили в общей сложности около 40 ракет класса "земля - воздух". "Большинство из них были запущены уже после того, как мы нанесли удары", - добавил он.

Удары по Сирии

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе "Белые каски"; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Уже в субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.

ИНФОГРАФИКА 
Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. 

Оставьте первый комментарий