В Лондоне открывается глобальный антикоррупционный саммит фото

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон собрал в Лондоне первый в своем роде антикоррупционный саммит, на котором надеется договориться с гостями о целом пакете мер по борьбе с теми, кто перепрятывает по миру "грязные" деньги. Независимые борцы с коррупцией напоминают, что Британии самой хорошо бы разобраться с "налоговыми гаванями" в ее заморских владениях.

"Это будет первый подобный саммит, на котором мировые лидеры, бизнес и гражданское общество встретятся, чтобы договориться о пакете практических шагов", - говорится в официальном анонсе саммита. Эти шаги, согласно официальному сообщению, будут направлены на раскрытие информации о коррупции и деньгах коррупционного происхождения, ужесточение наказаний за коррупцию и поддержку пострадавших от нее, а также борьбу с самой "культурой коррупции".

Саммит открывается 12 мая, но большинство гостей собрались в Лондоне уже в среду на предваряющую саммит конференцию.

Среди гостей саммита - президенты Нигерии, Афганистана и Колумбии, премьер-министр Норвегии, президент Всемирного банка, исполнительный директор МВФ и президент организации Transparency International.

Россию в Лондоне представляет лишь заместитель министра иностранных дел Олег Сыромолотов - правда, как сообщает российская пресса, в статусе личного представителя президента Владимира Путина.

Всего на саммите будут представители около 40 стран, и Дэвид Кэмерон надеется, что этот слет положит начало глобальному движению, которое когда-нибудь победит коррупцию.

Основные направления борьбы

Крупнейшая международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International считает, что саммит можно будет назвать успешным, если его участники договорятся о конкретных шагах на нескольких направлениях.

В их числе - активный поиск вложений коррупционеров в мировых финансовых центрах и в местах, где они скупают дорогую недвижимость, а также преследование юристов, банкиров и бухгалтеров, помогающих коррупционерам; отказ в визе при наличии обоснованных подозрений в коррупции; развитие системы обмена данными между правоохранительными органами, банками, фирмами и гражданским обществом.

Transparency International незадолго до саммита выражала надежду, что он все-таки принесет осязаемые результаты, поскольку на нем соберутся те, кто реально хочет бороться с коррупцией.

"Этот саммит - шанс на что-то иное и лучшее. Это, вероятно, первый саммит мировых лидеров, который полностью сосредоточится на борьбе с коррупцией. Большинство антикоррупционных саммитов прошлого провалились, потому что в них участвовали власти стран, не желающих, чтобы эти саммиты оказались успешными, - писал в январе исполнительный директор британского отделения Transparency International Роберт Баррингтон. - Слон в комнате, о котором никто не говорит: власти некоторых стран сами системно коррумпированы, и поэтому, естественно, не хотят глобального прогресса в сокращении верховой коррупции".

Накануне саммита Дэвид Кэмерон спровоцировал небольшой шум в прессе: он сказал в разговоре с королевой Елизаветой II, что на созванный им антикоррупционный саммит приедут руководители "фантастически коррумпированных стран" - Нигерии и Афганистана. Этот разговор случайно записали на камеру тележурналисты, о чем Кэмерон не знал.

Констатация факта

Критики Кэмерона сочли эту ремарку серьезной дипломатической промашкой. Однако пресс-секретарь премьера и министр иностранных дел Филип Хэммонд поочередно объяснили, что ничего скандального в реплике Кэмерона нет. Он говорил о странах, а не называл коррупционерами приглашенных на саммит президентов, Ашрафа Гани и Мухаммаду Бухари.

"Оба лидера приглашены на саммит, потому что они возглавляют борьбу с коррупцией в своих странах. В этом Британия стоит плечом к плечу с президентами Нигерии и Афганистана", - сказал пресс-секретарь Кэмерона.

А то, что в Афганистане и Нигерии цветет коррупция, - это общеизвестный факт, и премьер-министр лишь констатировал его, добавил со своей стороны министр Хэммонд.

Тем временем сам нигерейский президент заявил, что не будет добиваться извинений от Кэмерона. По словам Мохаммаду Бухари, он лучше сконцентрирует усилия на том, чтобы добиться возвращения похищенных из Нигерии средств, удерживаемых на счетах в британских банках.

Независимые борцы с коррупцией указывают, что Великобритания и лично Кэмерон, конечно, много делают для борьбы с коррупцией, но и положение в этой области в самом Соединенном Королевстве оставляет желать лучшего.

В первую очередь они говорят о "налоговых гаванях", подконтрольных Британии, во вторую - о двойственном отношении к сомнительным деньгам, текущим в лондонский Сити и в британскую недвижимость.

Дэвид Кэмерон признает обе проблемы и обещает постепенно их решать.

Британские офшоры

"Офшорные фирмы владеют в Англии и Уэльсе недвижимостью на общую сумму в 122 миллиарда фунтов, и мы знаем, что некоторые дорогие объекты - особенно в Лондоне - куплены иностранцами через фирмы-прокладки, в некоторых случаях - на краденые или отмытые деньги", - сказал Кэмерон в Сингапуре 10 месяцев назад.

Что касается офшоров, то у Соединенного Королевства есть 14 заморских территорий и три так называемых коронных владения. Семь из этих заморских территорий и все три коронных владения - Гернси, Джерси и остров Мэн - фигурируют в списках оффшоров, составляемых борцами с коррупцией.

В "панамских архивах", например, очень часто фигурирует заморская территория Британские Виргинские острова.

При этом ни Панама, ни Британские Виргинские острова на лондонский саммит 12 мая не приглашены.

Британия с июня первой из стран "большой двадцатки" сделает открытым доступ к регистру бенефициаров компаний, но эта мера касается фирм, зарегистрированных на территории самого Соединенного Королевства.

по материалам http://www.bbc.com/ 


 

Оставьте первый комментарий