В литовском банке обнаружен счет Лазаренко на $30 миллионов


12.01.2017 08:54:00



Литовское издание обнаружило в базе данных Международного проекта журналистских расследований коррупции и организованной преступности  OCCRP документы, в которых сказано, что на счету в одном из банков Литвы лежат 30 миллионов долларов, якобы принадлежащие экс-премьер-министру Украины Павлу Лазаренко.

Об этом сообщается на сайте OCCRP.

Эти 30 миллионов заморожены на счету местного отделения шведского банка SEB, и литовские суды продолжают это замораживание в течение последних 17 лет. Ранее этот счет в литовском банке Hermis принадлежал банку Лазаренко European Federal Credit Bank, который был ликвидирован. В 2000 году литовское отделение банка SEB купило банк Hermis вместе с этим счетом.

По информации расследования, эти деньги - часть 250 миллионов долларов, которые связывают с Лазаренко и которые еще в 2004 году были заморожены в нескольких странах с подачи властей США.

В Генпрокуратуре отметили, что информация литовском счете бывшего премьер-министра Павла Лазаренко в Литве, для них не новость.

Об этом написал заместитель генерального прокурора Евгений Енин на своей странице в Facebook.

"Обнаруженные журналистским расследованием OCCRP 30 млн долл США Павла Лазаренко в Литве не стали новостью для Генпрокуратуры Украины, которая активно работает над их возвращением в Украину в последние полгода", - отметил Енин. "Указанные средства являются частью тех 280 млн долл США, что арестованы на основании ходатайств американской Фемиды в 5 юрисдикциях мира", - добавил он.

Напомним, олигарх Дмитрий Фирташ еще до его задержания в Австрии приобрел в Лондоне старую станцию метро Brompton Road за 53 миллиона фунтов стерлингов, а еще раньше – дом неподалеку за 60 миллионов фунтов стерлингов. Об этом говорится в видеосюжете журналистов программы "Схемы" Наталки Седлецкой и Максима Савчука. 

Они обнаружили, что Фирташ имеет недвижимость в "сердце Лондона", которую он приобрел, в том числе, после Евромайдана в Украине. Журналист Оливер Буллоу обнаружил часть собственности Фирташа в лондонском Brompton Square, 12-а. По его словам, он наткнулся в списке телефонных абонентов на фамилию Фирташ и имя Лада (жена Дмитрия Фирташа и учредительница фонда Firtash Foundation - ред). По сути, это подвальное помещение – журналист полагает, что оно может стоить 1,5 миллиона фунтов.

Однако Буллоу оказал, что Фирташ приобрел в ноябре 2012 года еще и новостройку на Cottage Place, 8, – за 60 миллионов фунтов стерлингов. Это здание в 5 этажей, 2 из которых – под землей.

"В том же сквере Фирташ выкупил еще один объект – бывшую станцию лондонского метро Brompton Road. Это историческое здание стоило украинскому газовому магнату 53 миллиона фунтов стерлингов. Это два годовых бюджета города Ужгород", - утверждают журналисты "Схем".

"Эта покупка состоялась сразу после расстрелов на Майдане (в Киеве) и бегства Януковича из Украины в Россию – 27 февраля 2014 года", - подчеркивают они.

И заплатил Фирташ за это здание на счета британского Министерства обороны, на балансе которого была станция метро на линии Пикадилли (в районе Knightsbridge), которой пользовались до 1934 года, а во время Второй мировой войны использовали как бункер.

В пресс-службе Фирташа отказались комментировать информацию об имуществе олигарха в Лондоне и дальнейшую судьбу старой станции метро. Между тем, журналисты "Схем" отмечают, что украинские олигархи покупают недвижимость в Лондоне для отмывания грязных денег – преимущественно они там не живут, для них это "инвестиции".


Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров