В Пхеньяне расценивают учения США и Южной Кореи Key Resolve и Foal Eagle, которые состоятся в марте этого года, как подготовку к войне.

Об этом сказано в материале Общенациональной комиссии по чрезвычайным мерам против ядерных маневров КНДР.

Основная цель американо-южнокорейских учений с привлечением ударных стратегических сил, по мнению комиссии, заключается в том, чтобы "выявить ракетные и ядерные базы КНДР, провести подготовку к нанесению превентивного удара и разработать операцию по ликвидации руководства народной республики".

По заявлению комиссии, на Корейском полуострове сложилась ситуация, при которой "враждебность и раздор, недоверие и противоборство уже перешли за допустимую грань и даже малейшие случайные столкновения и инциденты могут вызвать опасную непредсказуемую ситуацию".

Комиссия предупредила, что "народ и армия КНДР в ответ на агрессивные американо-южнокорейские маневры примет самые жесткие адекватные контрмеры".

Ранее Вашингтон и Сеул договорились провести в этом году беспрецедентные по масштабам маневры, к участию в них планировалось привлечь стратегические вооружения: атомный авианосец, бомбардировщики, истребители-невидимки.

Напомним, Северная Корея способна нанести упреждающий удар по Соединенным Штатам и их союзникам, включая Японию, «в случае малейшей провокации с их стороны». В первую очередь это касается санкционной политики Токио. 

Об этом сообщается в комментарии центрального информационного агентства Кореи (ЦТАК). 

В документе говорится, что Япония остается «заклятым врагом корейского народа», так как нацелена «на вооруженное вторжение в Азию».

В последнее время пресса КНДР развернула активную пропагандистскую кампанию против правительства Японии. В КНДР резко осуждают действия министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, который выступает за санкционное политику и давление на Пхеньян в связи с ракетными и ядерными испытаниями. Поэтому, по мнению КНДР, упреждающий ядерный удар поможет защитить суверенитет республики и право на ее существование.

«Наступательные ядерные средства КНДР готовы к нанесению превентивного удара по ее врагам в случае малейшей провокации с их стороны в интересах защиты суверенитета народной республики и права на существование», - отмечает ЦТАК.

Выступая на этой неделе на пресс-конференции в Токио, Кисида сообщил, что в японском парламенте «проходило обсуждение санкций в отношении компаний третьих стран, ведущих свою деятельность с Северной Кореей». «В настоящее время мы рассматриваем несколько вариантов решения этой проблемы, включая расширение и усиление санкций», - заявил министр.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий