Парламент Китая принял новый закон о борьбе с терроризмом, который требует от технологических компаний предоставлять конфиденциальную информацию правительству и разрешает китайским военным участвовать в антитеррористических операциях за рубежом - сообщает УНИАН.

Как передает Радио Свобода, новый закон, принятый 27 декабря, также ограничивает право СМИ сообщать о подробностях терактов. Закон запрещает средствам массовой информации сообщать о деталях террористической деятельности, которые могли бы привести к «имитации», и показывать сцены «жестокие и бесчеловечные».

Закон, который вступает в силу с 1 января, критиковался западными странами, когда был в стадии разработки, в частности, из-за киберположения.

Президент США Барак Обама и государственный департамент США возражали публично против требования закона о том, что зарубежные технологические фирмы должны предоставлять китайскому правительству ключи шифрования - это является условием для ведения бизнеса в Китае.

Ключ – это способ кодирования сообщений, так что лица, которые используют программное обеспечение связи, могут обмениваться сообщениями приватно, не опасаясь подслушивания.

Представители Запада считают, что это положение ставит под угрозу права человека и свободу слова, облегчая расправу над критиками правительства.

Китайские чиновники заявили, что новый антитеррористический закон необходим из-за растущей угрозы со стороны боевиков и сепаратистов, особенно в западном регионе Синьцзян, где сотни людей погибли из-за насилия в последние несколько лет.



Оставьте первый комментарий