В Иране проходят исторические выборы фото

Сегодня, 26 февраля, в Иране проходят выборы в парламент и совет экспертов. Нынешние выборы – это первое волеизъявление после отмены Западом санкций в рамках ядерного соглашения с Ираном.

В Иране около 55 миллионов граждан обладают правом голоса. В иранском парламенте 290 мест, из которых 5 в обязательном порядке занимают национально – религиозные меньшинства, а 285 избираются в 196 округах. На места в парламенте претендует более 6 тысяч кандидатов, в совет экспертов баллотируется 801 кандидат.

Совет экспертов, который предстоит выбрать иранцам, - это своеобразное объединение выборщиков из 88 человек, избираемых на восемь лет. Они избирают рахбара - высшего руководителя и духовного лидера Ирана.

Сейчас этот пост занимает аятолла Али Хаменеи, он является высшим лидером Ирана на протяжении уже 26 лет. На нынешних выборах будет определяться судьба приемника Хаменеи, так как самому лидеру уже 76 лет и он болен раком. 

Согласно конституции Ирана, президент страны отвечает перед рахбаром, высшим руководителем государства. Сейчас эта норма порождает главный политический конфликт внутри нынешних иранских элит. Али Хаменеи считается политиком консервативных взглядов, он с большой осторожностью одобрил новую политику президента Роухани, который считается умеренным реформатором. 

Отметим, что в Иране существует только две противоборствующие политические силы. Это сторонники реформ (либералы) и их противники (консерваторы). Либералы традиционно выступают за проведение курса умеренных преобразований и возвращение в международное сообщество. Консерваторы выступают за возврат политики конфронтации с Западом и, не исключено, что в случае укрепления их позиций, возможен срыв соглашения по ядерной программе, которое они считают невыгодным для Ирана. 

Стоит отметить, что в нынешнем парламенте, соответствие сил было 63% консервативных депутатов к 26% либеральных. На нынешних выборах, у либералов есть хорошие шансы получить больше мест в парламенте в связи с появлением у силы ряда союзников. 

Для прямого прохождения в парламент кандидатам необходимо набрать не меньше 25% голосов. Что же касается выборов в Совет экспертов, то результаты могут быть объявлены уже в понедельник.

Если на участки придет около 70% избирателей, то шансы либерального крыла во главе с Роухани возрастут. В ином случае, у консерваторов будет больше шансов сохранить позиции, которые они заработали при предыдущем президенте Ахмадинежаде. От исхода выборов зависит поддержка уровня доверия нынешнего президента Хасана Роухани, проводящего политику сближения с Западом, а так же судьба ядерного соглашения со страной.

Отметим, что сегодня, в день выборов Верховный лидер государства Али Хаменеи выступил с публичным заявлением. Он призвал граждан обеспечить высокую явку на выборах, обязательно посетив участок для голосования. 

«Я предлагаю нашему народу отдать свои голоса. Они должны выбирать своих кандидатов мудро. Высокая явка разочарует врагов Ирана», - сказал Хаменеи.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий