Верховный суд Ирана отменил приговор о казни миллиардера Бабака Занджани, которого обвиняли во многочисленных коррупционных преступлениях. Об этом в субботу сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство ISNA.

Имя этого магната стало широко известно в конце 2012 года в связи с западными экономическими санкциями в отношении Ирана из-за спорной ядерной программы. Его внесли в черные списки США и Евросоюза за "ключевую роль в уклонении" от этих санкций. Ограничения были направлены именно на то, чтобы Иран был не в состоянии получать доходы от экспорта нефти.

Читайте также: В России миллиардер отсудил у рабочего 3,4 млн рублей

Именно со схемами по продаже нефти и были связаны обвинения в адрес Занджани: его уличили в сокрытии около 2 млрд долларов, полученных от продажи государственной нефти. Сам он в интервью заявлял, что помогал перевести нефтяные доходы в страну по запросу центрального банка страны.

В начале марта суд вынес решение в отношении Занджани, постановив казнить его. После этого его адвокат обратился в суд, чтобы опротестовать решение.

Читайте такжеСтраны Азии лидируют по количеству долларовых миллионеров

До ареста состояние Занджани оценивалось в сумму около 14 млрд долларов. Его бизнес-империя включает 65 компаний в Иране, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и Таджикистане. У него широкий спектр бизнес-интересов - от косметики, гостиничного дела, транспорта до строительства и банковских услуг.

Оставьте первый комментарий