Автор законопроекта предложил дополнить закон «О государственной гражданской службе в РФ» запретом на использование технических средств, «которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации».
По мнению Соловьева, его инициатива касается гражданских служащих, часто использующих модели телефонов, «посредством которых иностранные разведки могут относительно легко получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию».

Комитет Госдумы по информполитике не поодержит этот законопроект. Об этом уже заявил глава комитета Леонид Левин. 

По его словам, необходимости в таком документе нет, поскольку уже существует ряд ведомственных инструкций, предписывающих госслужащим что им делать запрещено. «У нас есть закон о гостайне, определённые инструкции для сотрудников спецслужб и силовых структур, которые они выполняют», — цитирует Левина ТАСС. Внесение таких изменений в законодательство избыточно, добавил он. Кроме того, Левин считает, что подобные поправки должно инициировать Правительство, а не депутаты.

Напомним, ранее было предложено запретить мессенджер Telegram, который террористы из ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России) используют для распространения своих сообщений. Разработчик сервиса Павел Дуров в ответ предложил запретить слова, так как «с помощью них общаются террористы».

Напомним, что в конце августа с предложением ввести наказание для чиновников, пользующихся иностранными интернет-сервисами, выступил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Вскоре его предложение поддержало правительство Московской области, которое пообещало блокировать доступ чиновников к зарубежным мессенджерам и облачным сервисам с октября 2015 года.

Оставьте первый комментарий