В Генпрокуратуре рассказали, почему проводится проверка замгенпрокурора В. Касько фото

Генпрокуратура Украины проводит служебную проверку по депутатским обращением Татьяны Черновол и Виктора Кривенко в отношении заместителя генерального прокурора Украины Виталия Касько, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры в понедельник, 12 октября.

«Указанным управлением совместно с другими структурными подразделениями Генеральной прокуратуры Украины проводится проверка по обращению народного депутата Украины Т. Чорновил относительно неправомерных, по ее мнению, действий заместителя генерального прокурора Украины В. Касько, которые заключаются в информировании Высокого суда Англии об отсутствии уголовного производства в отношении М . Злочевского (экс-министра экологии и природных ресурсов Украины), что позволило разморозить и вывести на кипрский счет 27 млн ​​евро, а также блокировки процессуальных действий по возврату 80.5 млн долларов С. Курченко, незаконно выведенных из Украины и арестованных в Латвии», - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре также подчеркивают, что управление внутренней безопасности проводит проверку по обращению народного депутата Украины В. Кривенко относительно правомерности сообщения замгенпрокурора Украины В. Каська о нарушении уголовного производства в отношении бывшего начальника управления МВД Украины Елены Тищенко.

«Проверка по указанным депутатскими обращениями проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», - подчеркнули в ГПУ.

При этом в Генпрокуратуре опровергли информацию, которую СМИ публиковали со ссылкой на данные депутата Сергея Лещенко о проведении Генпрокуратурой служебной проверки в отношении заместителя Каська по факту размораживания в Британии 23 млн долларов Злочевского.

После этого Лещенко так прокомментировал сообщение ГПУ на своей странице в Facebook: «Трохи зради» от «Народного фронта». Под не покоренного Шокиным замгенпрокурора Виталия Касько роют яму сразу два депутата этой политической силы».

Депутат подчеркивает, что Чорновил требует проверить Каська по размораживанию средств Злочевского в Англии. «При том, что письма Генпрокуратуры, которые были основанием для снятия ареста с денежных средств, подписали подчиненные не Касько, а других заместителей генпрокурора - Герасимюка и Залиска», - отмечает Лещенко в своем сообщении. «Другой депутат от «Народного фронта» Вадим Кривенко возмущен тем, что Каско внес в Единый реестр досудебных расследований дело против аферистки Тищенко. «Палимося, хлопці-дівчата, палимося», - добавил Лещенко.

В конце сентября посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт высоко оценил работу вновь созданного управления в ГПУ, возглавляемого Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько. В качестве примера открытого саботажа реформ ГПУ, Пайетт привел дело бывшего министра экологии Николая Злочевского. «Например, по делу экс-министра экологии Николая Злочевского власти Великобритании изъяли 23 млн евро незаконных активов, принадлежащих украинскому народу, и попросили чиновников ГПУ прислать документы для поддержки изъятий. Взамен украинские прокуроры направили адвокатам Злочевского письмо, в котором говорилось, что никакого дела против него нет. В результате британский суд снял арест с активов, и вскоре деньги были переведены на Кипр», - подчеркнул Пайетт.

 

Оставьте первый комментарий