В Белом доме раскритиковали отказ России от участия в саммите по ядерной безопасности фото

Решение России отказаться от участия в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне является самоизоляцией, заявил представитель Белого дома Бен Родс. Об этом сообщает Интерфакс. 

По мнению представителя США, российские власти  только упускают потенциальные возможности, отказываясь от встреч на высоком уровне в рамках ядерного саммита. Родс отметил, что ранее Россия принимала участие в саммите, а также Москва и Вашингтон по прежнему продолжают обсуждать вопросы ядерной безопасности. 

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия не планирует участие в саммите в связи с тем, что нет никаких «назревающих прорывных решений», которые потребовали бы участия российских высших лиц. Она отметила, что Россия недовольна концепцией мероприятия: в частности, в рамках саммита предлагается выработать «указания» для МАГАТЭ, ООН, Интерпола и других организаций. По словам Захаровой, такие рекомендации будут попыткой ограниченной группы навязать свои интересы международным организациям, что Россия считает неприемлемым. 

Напомним, что Россия принимала участие во всех предыдущих трех саммитах: в Вашингтоне в 2010 году, в Сеуле в 2012 году и Гааге в 2014 году. 

Отметим, что 31 марта в Вашингтоне стартует саммит по ядерной безопасности. Участие в саммите примут представители более 50 стран и международных организаций, в том числе президент Франции Франсуа Олланд и лидеры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Дэвид Кэмерон. Также Вашингтон посетит президент Украины Петр Порошенко.

Оставьте первый комментарий