«Укрнафта» подала в международный арбитражный суд в Гааге иск к Российской Федерации о защите своих инвестиций. Соответствующая информация опубликована на сайте суда.

Иск, как следует из опубликованного сообщения, подан на основании регламента Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) и соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

Иски на тех же основаниях к РФ также подали украинские компании «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», «Пирсан», «Трейд-Траст», «Элефтерия», «ВКФ Сатек», «Рустел», «Рубенор», Stemv Group, Novel-Estate и Stabil.

Кроме того, в арбитраж в Гааге обратился украинский бизнесмен Игорь Коломойский с иском о защите своих инвестиций в расположенный в Крыму аэропорт «Бельбек».

Иски к России в международный арбитражный суд в Гааге ранее подали украинские Ощадбанк и Приватбанк, которые после присоединения Крыма к РФ были вынуждены прекратить работу на полуострове. Банки в своих исках также ссылались на соглашение между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

Минюст России объявил, что не признает юрисдикцию международного арбитража по рассмотрению данного спора. В заявлении, распространенном Минюстом, в частности, подчеркивалось, что в договоре, на который ссылаются истцы, прописано, что термин «инвестиции» относится к имуществу, которое инвестор одной стороны вкладывает на территории другой стороны в соответствии с ее законодательством.

На имущество украинских банков, указало российское ведомство, действие соглашения, таким образом, не распространяется.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий