Украинские политики прокомментировали скандальный «Крестный ход на Киев» фото

3 июля стартовал крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. 27 июля, накануне празднования дня Крещения Руси-Украины, участники шествия прибудут в столицу, где встретятся с участниками Крестного хода из Почаевской лавры. Украинские политики прокомментировали неоднозначное мероприятие. 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

"Религиозный акт в нашей стране возможен любой, не несущий опасность другим. Если церковь Московского патриархата решила провести такую ходу, они имеют на это право. Если есть среди них чудаки, которые идут в обнимку с портретом царя Николая II, каждый имеет право быть чудаком", - сказал он.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий

"Мы являемся свидетелями того, как одна из религиозных организаций, духовный центр которой находится в стране-агрессоре, мобилизует большое количество своих верующих и стягивает их в Киев на 26 июля, называя это мирным крестным ходом. По нашей информации, Кремль уже приготовил сценарий провокаций на улицах Киева на 26 июля", - сказал спикер.

Депутат Антон Геращенко 

«Украина в отличии от России - свободная страна. Мы не можем запретить какой-либо конфессии проводить свои мероприятия, если они не нарушают общественный порядок. Так устроена демократия. Но если кто-то в ходе так называемого "крестного хода" будет призывать к нарушению территориальной целостности Украины или насильственному свержению законной власти - он пойдет по пути Аллы Александровской и других нарушителей спокойствия нашего общества»

Депутат Вадим Новинский

«Единственным оружием участников хода является молитва. Никаких насильственных акций, никакого применения силы или призывов к свержению существующего режима не будет — эта акция мирная по своей сути, и она направлена на то, чтобы показать стремление к миру, а не к эскалации. Мы хотим жить в единой стране и решительно осуждаем любые действия, направленные на ее расчленение и ограничение суверенитета. Тем не менее, вокруг Крестного хода умышленно нагнетается информационная истерия. В социальных сетях и СМИ появляются провокационные заявления о политическом характере Крестного хода. Верующих пытаются представить вражескими агентами, угрожают расправиться с участниками акции силовыми методами, пугают возможными беспорядками и насилием».

Оставьте первый комментарий